Петренко: даже в мирной среде выборы могут привести к росту экстремизма

Даже в мирной среде выборы могут привести к росту экстремизма, убежден заместитель директора Украинского Института исследования экстремизма Богдан Петренко. Об этом он сообщил в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Утром».

Ведущий:

Дмитрий Хоркин

«Мы проводили исследование, которое касалось последствий военного конфликта именно на семьи. В первые годы войны, 2014-2015, у нас уменьшилось количество насилия в семье, у нас уменьшилось количество разводов, но количество бракосочетаний не упала. Когда этот конфликт приобрел острый характер, украинцы в своей семье искали отдушину и защиты. В 2017-2018 годах, когда люди начали привыкать к войне, началось возвращение к той среды, где росли конфликты», — отметил Богдан Петренко.

Богдан Петренко отметил, что на политизацию украинцев влияют война и выборы. Кроме того, даже в мирной среде выборы могут привести к определенному росту экстремизма.

«Что касается политизации, то, безусловно, украинское общество является чрезвычайно политизированным, по сравнению с западными демократиями. Политизации, во-первых, способствует война, которая сейчас у нас происходит. Но сегодня на политизацию особенно влияют выборы. Даже в мирной среде выборы всегда приводили к определенному росту экстремизма», — сказал он.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Центральная избирательная комиссия Украины создала 199 окружных избирательных комиссий для проведения выборов президента Украины. Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы до 12 марта. ЦИК 8 февраля завершила регистрацию, тогда было 44 кандидатов в президенты. Сейчас баллотируются 39 кандидатов в президенты.

Прослушать полную версию.

На фото — Богдан Петренко, facebook.com

Петренко: навіть у мирному середовищі вибори можуть призвести до зростання екстремізму