Писатель Николай Рябчук: все эти телемосты, «Сваты» не были бы возможными, если бы общество адекватно на это реагировало

Российский нарратив в украинском информационном пространстве: как его обнаружить и как с ним бороться? Об этом говорили в эфире Радио Культура в программе Императив с писателем, публицистом Николаем Рябчуком.

Ведущие:

Василий Шандро

«Надо поговорить». Последние несколько дней соцсети и в целом медиапространство обсуждает идею с проведением телемоста между Россией и Украиной. Украинский сегмент Facebook реагировал на это очень критично. Идею телемоста в конце концов отвергли. Однако писатель Николай Рябчук считает, что не факт, что ее не возродят позже.

«Ничего нельзя сказать с уверенностью, потому что наши так работают, что они могут еще столько всего наповертати и наскасовувати, что мы окажемся не в Украине времен Януковича, а в Украине времен Брежнева», — пояснил публицист.

По телемосту, то Рябчук тоже следит за этими дискуссиями.

«Я себе все время пытаюсь представить какой-то 42-й, 41-й или 43-й год.И вот нацистская Германия оккупировала часть нашей территории и какой-то там гебельсівський пропагандист, начальник их нетелебачення, потому что его тогда еще не было, предлагает провести какой-то замечательный радиомост Москва-Берлин. И я себе представляю, какая бы была реакция… Господа, сначала выведите войска, а тогда мы подумаем, как нам начинать какой-то разговор», — отметил писатель.

У Николая Рябчука этого года вышла книга «Преодоление амбивалентности. Дихотомия украинской национальной идентичности» — это попытка анализа, собственно, той ситуации, в которой сейчас находятся украинцы.

«Я должен был написать книгу в академическом стиле. Не поленился сделать сугубо научный анализ, научные аргументы. Эта книга вышла на основе моей диссертации. Я думаю, что здесь уже научно доказано и объяснено, что я имел в виду. Безусловно, явление гораздо сложнее. Я боюсь, на нескольких пальцах не смогу объяснить, потому что здесь не сводится до какого-то схематичного деления на две части или на двадцать две части, ни не сводится до какого-то мифического единства. Потому что тоже ее нет. И не надо делать вид, что она существует», — пояснил он.

«Вообще идентичность не есть такая штука, что ее можно взвесить, измерить. Это процесс, динамический процесс самоидентификации с чем — то- с определенными ценностями, с определенными силами», — добавил Николай Рябчук.

Писатель не отвергает наличие российского нарратива в украинском информационном пространстве.

«Безусловно. Все эти призывы к телемостов, и все эти «Сваты» не были бы возможными, если бы общество адекватно на это реагировало, когда бы общество единодушно выступало против этого», — отметил Рябчук.

Он констатирует, что в Украине есть большая часть населения, которой это нравится, которая не придает этому значения:

«К большому сожалению, большой сегмент общества, который, если не откровенно симпатизирует, то, по крайней мере, относится нейтрально к всех этих агрессивных вещей со стороны соседа».

Николай Рябчук считает, что есть способ пробить стереотипы и российскую пропаганду.

«Мой опыт показывает, что пробить все эти стереотипы, пробить традиционные представления людей, а чем старше, тем это труднее делать, можно только через дискурс. Наилучший эффект дает юмор. Если удается какой-то стереотип осмішити, спародировать», — пояснил он.

Весь эфир программы можно послушать здесь

Николай Рябчук. Фото Facebook

Письменник Микола Рябчук: всі ці телемости, "Свати" не були би можливими, якби суспільство адекватно на це реагувало