Пласта – 107 лет: чем занимается старейшая скаутская организация Украины?

В начале мая состоится большой совместный поход скаутских организаций «Казацкими путями». Старейшей скаутской организацией Украины есть ПЛАСТ, который насчитывает уже 107 лет. Что это за организация и чем она занимается, в эфире «ДеньПРО» рассказал Роман Тимоцко, менеджер по коммуникациям Пласта – старейшей скаутской организации Украины.

Ведущая:

Мария Сизон

– По сравнению с другими скаутскими организациями, чем выделяется ПЛАСТ?

– ПЛАСТ является наибольшей скаутской организацией и самой крупной молодежной организацией Украины. У нас 8,5 тысяч активных членов, и есть еще несколько тысяч воспитанников Пласта и наших друзей. Около 5-6 тысяч членов Пласта – это дети в возрасте от 6 до 18 лет, и еще почти 3 тысячи – это совершеннолетние старшие пластуны, или пластуны-сеньоры, которые являются нашими волонтерами, которые занимаются воспитанием детей или административной деятельностью и інструкторством.

– Когда ПЛАСТ только зарождался, быть скаутом было очень круто. А хочет ли современная молодежь быть скаутами?

– Хочет, и эти 8 тысяч людей этим собственно и занимаются. Хотелось бы, конечно, чтобы ПЛАСТ развивался динамичнее, поэтому мы сейчас активно создаем новые центры на юге Украины, где пока меньше пластунов. Для этого мы делаем много мероприятий, тренингов, лагерей, публичных событий. Уже через несколько недель мы проведем в Киеве Благотворительную стражу, целью которой будет собрать дополнительные ресурсы для еще более активного развития нашей организации на юге Украины.

– А где скаутов больше всего?

– В центре и на западе. Очень активен в последние годы есть ячейка в Харькове, который сегодня является одним из крупнейших в Украине.

– Вы пользуетесь современными технологиями? Ограничиваетесь ли только традиционными встречами?

– Большая часть деятельности происходит у нас в онлайне. Некоторые встречи мы проводим через Skype, мы внедряем различные интерактивные методики в воспитании.

Но то, что в нас неизменным уже 107 лет – это большая роль жизни в Пласте. Ведь ничто не заменит путешествий в горы или лагерь, где дети на две недели выходят из цивилизации. За это время они успевают показать себя настоящими, без этих цивилизационных наслоений, которые видоизменяют наше поведение.

– Возникает логичный вопрос: сколько это стоит?

– Есть минимальный членский взнос. Он в разных ячейках Пласта, а их у нас 137 – составляет от 5 до 150 гривен в квартал. Это очень по-разному. Каждая группа устанавливает какие-то свои взносы на сбор на снаряжение. А летние лагеря стоят в среднем от 1 тысячи до 2-3 тысяч гривен за 2 недели. Это зависит от лагеря, ведь мы проводим как спортивные или художественные лагеря, так и авиационные, конные, морские, где снаряжение требует несколько больших затрат.

ПЛАСТу – 107 років: чим займається найстаріша скаутська організація України?