Почему художники идут в политику — объясняет политолог Алексей Гарань

О том, почему люди из сферы культуры идут в политику, говорили в эфире Радио Культура в программе Императив с политологом, доктором исторических наук, профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексеем Гаранем.

Ведущие:
Василий Шандро, Ирина Славинская

Много художников идут в этом году в этих парламентских списках?

Вы знаєете, я не считал. Но, по крайней мере, многие из них очень видимые, зримые и они уже много обсуждаются в медиа. Я уже не говорю о Вакарчука, я не говорю про нашего президента. Ну с этим уже смирились, что комик стал президентом. В начале президентской гонки это были бурные дебаты. Сейчас мы с этим живем. Ну а дальше возникают какие-то такие казусные вещи, как разговоры о Белоножко. Пары Белоножко, которая будет идти, кажется по списку партии Смешка. Ну это из серии таких немного гротескных вещей. Так что я думаю, что эта тема присутствует.

Почему в современной политике есть художники?

Идет смена поколений. И я думаю, что показали президентские выборы и эти парламентские, что отходит постепенно то поколение, которое вошло в политику в 90-х годах. Просто в силу возраста. Кризис старых лиц, старых партий она есть и на Западе. У нас это приобрело может особых черт, потому что наши партии все-таки, в основном, они не стали программно идеологическими. Они в значительной степени ориентируются на своего лидера. То есть сначала — лидер, а затем вокруг него создается круг людей, потом эта группа людей становится партией.

Который был влияние художников на политику 20-го века?

Если вы вспомнили о писателях, то это, пожалуй, отдельная история. Потому что вообще в перестроечных процессах писатели сыграли, представители интеллигенции, культуры, они сыграли очень важную роль. Причем не только в Украине, а это было во всех коммунистических странах. Потому что эти люди такая своеобразная духовная элита общества. Они в значительной мере шли впереди этих процессов. Они очень много писали, они первыми начали писать о Чернобыле. Так что я думаю, эта тема была неизбежна — их участие. Вспоминая, как создавался Народный рух Украины. Тогда он назвивався “За перестройку”. Эта инициатива, формально, она была первой озвученная, кроме Львова, Хельсинского союза, в Киеве формально она была впервые озвучена в Союзе писателей Украины и института литературы. И именно там эта идея приобрела силу.

У нас все-таки большинство писателей, большинство художников после периода Движения, после обретения независимости, когда надо было уже развивать государство, участвовать в профессиональной политике, я думаю, что далеко не всем это удавалось. То есть на этапе разрушения империи они были добрыми.

Изменят ли художники в политике парламентскую риторику на более культурное?

В 90-х годах, когда пришли политики-писатели, они действительно много об этом (культуру — ред.) говорили. На самом деле много было сделано. Имею в виду восстановление украинского языка, культуры. Мы понимаем, что клуьтура все равно финансируется по остаточному принципу, особенно теперь. Особенно в условиях войны. И несмотря на это, парламент сделал и языковой закон, и квоты на украинское, на украинскую музыкальную продукцию, радио, фильмы.

Слушать эфир можно здесь

Алексей Гарань. Фото Facebook

Чому митці йдуть у політику — пояснює політолог Олексій Гарань