Почему полезно кушать острый красный перец: рассказывает біологиня Дарья Озерная

Относительно перца есть предубеждения, что он вреден для желудка и его могут кушать только здоровые люди, которые любят острые ощущения. Действительно перец такой вредный: рассказываем в эфире Радио Культура в программе Физкультура

Ведущая

Дарья Озерная

Красный острый перец обладает рядом полезных свойств. Это неплохой консервант. Он убивает три четверти патогенных бактерий в пище.

Чили прекрасный источник антиоксидантов. Антиоксиданты – это молекулы, сприняють свободнорадикальные процессы, предотвращают старение и повреждение клеток.

В стрючку перца много железа, калия, дневная норма витамина С и витамин А.

Перец предотвращает преждевременной смертности, сердечно-сосудистым болезням, раку и диабету, облегчает состояние при астме — сообщают масштабные исследования в США и Китае. Оказывается, что есть молекулярный механизм, который объясняет такой эффект. Капсоїцин — вещество, которое делает перец жгучим — действует на рецепторы на поверхности различных клеток. Именно он запускает сигнальные каскады внутри клетки и тем самым вмешивается в ряд процессов. В частности, деление клеток, развитие сосудов или обмен веществ.

Боль от перца заставляет выделять эндорфины – нейромедиаторы удовольствия и обезболивания. Поэтому после острой еды приходит эйфория.

Капсоїцин заставляет выделять клетки сосудов закись азота и расширяться, а это снижает давление. Выброс закись азота также сопровождается прием нитроглицерина или свекольного сока.

Перец способствует похудению и не наносит вреда желудку. Он уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Слушать эфир подробнее

Чому корисно їсти гострий червоний перець: розповідає біологиня Дарія Озерна