Почему украинские партии вспомнили об украинцах за границей — мнения экспертов

Накануне парламентских выборов Радио Культура восстанавливает свой спецпроект “Неужели культура не актуально?”. На этот раз ведущие Ирина Славинская и Василий Шандро вместе с гостями студии — історикинею из Канады Мартой Дичок, основательницей движения Global Ukrainians Виолеттой Москалу, политологом Максимом Яковлевым и председателем украинского координационного совета Михаилом Ратушным анализировали программы партий, претендующих на парламентские кресла. А в фокусе были отношения с украинской диаспорой в мире.

Ведущие:

Василий Шандро, Ирина Славинская

Почему кандидаты вспомнили о диаспоре?

Марта Дичок: Это для меня была большая неожиданность. Украинцы, живущие за рубежом, уже много лет приезжают сюда и многие украинцы выезжают на работу. Но чтобы политические партии… Я никогда не видела, чтобы они обращали внимание на этот феномен. Я видела, что есть экономические связи, то есть приезжают люди и здесь открывают совместные предприятия. Есть научные связи. А так чтобы политическая элита обращала внимание на это… Я это впервые вижу. Может, раньше я не замечала, но это очень интересно.

Максим Яковлев: Украинцы за рубежом имели наибольшую явку на заграничном округе. Хотя система интегрирования не позволяет интегрировать больше. Есть страны, где община может собраться, арендовать помещение и там организовать избирательный участок. То есть необязательно исключительно на территории посольства. А можно в разных городах, где нет консульских учреждений. Это в долгосрочной перспективе, я считаю, правильно.

И будем реалистами, по состоянию на сейчас граждане Украины, те, кто в диаспоре, они не составляют ту долю, что может влиять. Хотя для некоторых партий 1-2% голосов влияют на преодоление проходного барьера. Поэтому, чем больше украинцев будет голосовать, тем больше это может влиять.

Михаил Ратушный: Украинская диаспора, украинцы, которые находятся за рубежом, это значительная и достаточно влиятельная и политически, и общественно активная часть. И, без сомнения, не учитывать ее интересов во время выборов это было бы неправильно. Поэтому такие заявления от партий.

Какие есть проблемы?

Виолетта Москалу о двойном гражданстве:

На самом деле у нас есть два разных случая: есть украинские граждане, люди, которые родились в Украине, и затем впоследствии, по разным причинам, получают другое гражданство. То по ним нет никаких запретов иметь другое гражданство. Единственное, что говорит законодательство, что Украина не признает множественное гражданство. То есть она не признает другое гражданство относительно государства. И те 10%, которые имеют еще другое гражданство, их признают лишь гражданами Украины. И то другое гражданство или другие, которые могут быть, они просто не признаются.

Но другое дело в отношении диаспоры. То есть иностранцы, которые родились за границей и имеют украинские корни. Если они хотят получить украинское гражданство, то сейчас закон предусматривает, что там дают 2 года, за которые человек должен отказаться от предыдущего гражданства. И именно эту норму нужно сейчас забрать. Статистические данные различных аналитических центров, которые показывают, что 10% украинских граждан, которые уже имеют другое гражданство и есть большая диаспора, которой так же желательно предоставлять украинское гражданство по упрощенной процедуре, не требуя отказа от другого гражданства. Эту норму надо упростить.

Максим Яковлев о двойном гражданстве:

В наших программах кое-кто читает в вопросе украинцев за рубежом намек на сложную проблему двойного гражданства: в какой способ это интегрировать, реализовать. Есть разные версии. Например, двойное гражданство разрешить. Но тот, кто имеет двойное гражданство, не может занимать государственные должности, быть на государственной службе и так далее.

Виолетта Москалу об избирательных участках за границей:

На самом деле ситуация ужасная. Выборы за рубежом для тех 10 миллионов украинских граждан, которые на постоянной или временной основе находятся за рубежом и могут быть за рубежом именно в день выборов, то для них фактически невозможно голосовать. Потому что очень плохая, архаичная организация этих выборов. Украинская власть открыла аж целых несчастных 101 избирательный участок. Каждая имеет максимальную способность до 3000 избирателей за один день. То есть максимальная способность это 2-3% украинских избирателей за рубежом. И получается, 98% избирателей, а это может быть целая треть избирателей, которые могут оказаться за границей в день выборов, они де-факто не смогут голосовать.

Михаил Ратушный о проблемах с участками:

Украинцы за рубежом не могут полноценно проголосовать. Почему так получается? Потому что у нас нет электронной системы голосования. Гражданин Украины, если он хочет выбрать президента, или парламент, то он должен обязательно прибыть в консульство или посольство и проголосовать там. А если говорить о Польше, то там только 4 участка. В лучшем случае там голосует больше трех тысяч. Пусть в 4 участках может проголосовать 15 тысяч украинцев с 2-х миллионов. Тоже самое в Америке. И это приводит к тому, что из 5 миллионов граждан Украины, 500 тысяч которых введены в реестр избирателей, способных проголосовать лишь чуть больше 50 тысяч.

Или влиятельная диаспора?

Максим Яковлев: Это очень влиятельная часть. Это наш потенциал и наша культурная дипломатия. Это те, кто могут отстаивать наши интересы за трансляцию правильных посылов, на которых настаивает Украина. В частности, что нет никакой гражданской войны в Украине, это не борьба НАТО против России.

Эфир программы слушайте здесь

Ирина Славинская, Марта Дичок, Василий Шандро
 

Чому українські партії згадали про українців за кордоном — думки експертів