Почти 10 млн поляков получат «тринадцатую пенсию»

Премьер Матеуш Моравєцький и министр Эльжбета Рафальская сообщили, что в четверг законопроект под названием «Emerytura Plus» направлено общественного обсуждения

Майже 10 млн поляків отримають «тринадцяту пенсію»

PAP/Paweł Supernak

1100 злотых без отчислений от начала мая должны получить пенсионеры. В общем это почти 10 млн поляков. Премьер Матеуш Моравєцький и министр семьи, труда и общественной политики Эльжбета Рафальская сообщили, что в четверг законопроект под названием «Пенсии плюс» (пол. «Emerytura Plus») направлено к общественному обсуждению.

Снижение пенсионного возраста, индексация пенсий и повышение размера минимальной пенсии. Все эти решения, принятые ранее, по мнению премьера Матеуша Моравєцького доказывают, что пенсионеры являются для правительства особой группой. Очередная поддержка должна им поступить в форме программы «Пенсия плюс», которую также называют «тринадцатой пенсией»:

«Кое-кто также говорит, что это подарок, но я не люблю таких формулировок. Это, прежде всего, проявление уважения и признательности пенсионерам, которые очень трудно зарабатывали всю свою жизнь эти свои – после ПНС, а сегодня в III Республике Польша – скромные пенсии».

Чтобы получить эту выплату, не нужно подавать никаких документов. Деньги поступят пенсионерам так же, как обычная пенсия:

«9 миллионов 920 тысяч лиц, имеющих право на выплату в размере 1100 злотых», — сообщила министр семьи, труда и общественной политики Эльжбета Рафальская. Она рассчитывает, что парламент примет этот законопроект уже в начале апреля.