Почти 60% трудовых мигрантов из Украины едут в Польшу

Согласно новейшим исследованиям, Украина остается страной-донором для работников рынков труда ЕС

Майже 60% трудових мігрантів з України їдуть до Польщі

pixabay.com/CC0 Creative Commons

Почти 60% трудовых мигрантов из Украины едут в Польшу. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Социальный профиль трудового мигранта из Украины», проведенного Центром социальных исследований Национального университета «Острожская академия» по инициативе Foreign Personnel Service и Польско-украинской хозяйственной палаты в рамках социальной кампании «Партнерство и трудоустройство».

«Исследование подтвердило, что Украина до сих пор остается страной-донором человеческих ресурсов для рынков труда ЕС, поскольку трудовая миграция — все более популярный среди украинских граждан жизненный выбор и модель работы», — отметил Павел Кулага, председатель Комитета по вопросам миграции и трудоустройства Польско-украинской хозяйственной палаты.

Почти 60% украинских трудовых мигрантов, которые намерены работать за рубежом, в ближайшее время планируют найти работу в Польше. Германию выберет 18%, а Чехии — каждый десятый работник. На пользу России высказались лишь 0,5% опрошенных. На выбор страны влияет главным образом географическое положение и уровень заработной платы.

Согласно результатам исследования, главными причинами, которые побуждают украинцев выезжать на работу за границу, является низкая заработная плата (45%) и тяжелая экономическая ситуация в стране (32%).