Подготовка к «Книжного Арсенала» продолжается – куратор фестиваля

22 мая в Киеве стартует «Книжный Арсенал». О подготовке к фестивалю на Радио Культура в эфире программы Без писателя поговорили с координатор фестиваля Оксаной Хмельовською, кураторкою международной программы фестиваля Оксаной Щур.

Ведущая

Елена Гусейнова

Оксана Хмелевская рассказывает, что Украина начала свою историю сотрудничества с Лондонской книжной ярмаркой и сейчас она предендує на статус гостя этой ярмарки на ближайшие несколько лет. Так, по ее мнению, творится история интеграции культур.

Координатор также говорит, что гостем «Книжного Арсенала» в этом году Франкфуртская книжная ярмарка, что, считает она, означает заинтересованность и Германии книжным рынком и навкололітературними событиями в Украине.

Оксана Хмелевская отмечает, что в этом году на «Книжном Арсенале будет отдельный зал «Кафе «Европа», где будут представлены стенды различных международных организаций, посольств, а также большой стенд Франкфуртской книжной ярмарке. В этом году, говорит координатор, они имеют полноценную программу.

Фокус-тема нынешнего фестиваля, рассказывает Оксана Хмелевская, звучит так: «Соседство: открытый вопрос».

«Это то, что объединяет весь фестиваль: выставки, детскую программу, філосовську программу и другие. Так мы раскрываем тему с разных сторон, ее отрабатываем», – рассказывает координатор.

Новым для «Книжного Арсенала» будет, по словам Оксаны Хмелевской, спектакль, где герои будут разыгрывать сценки среди зрителей.

Координатор отмечает сотрудничества с медийными структурами. В частности, рассказывает она, Общественное будет иметь собственную сцену на «Книжном Арсенале», собственную программу.

Оксана Щур считает, что фестиваль этого года как никогда даст возможность для украинских авторов и издательств развивать отношения с представителями международного рынка.

Она также добавила, что в этом году на «Книжном Арсенале» запланировано 16 событий, посвященных теме войны.

По ее словам, традиционно мощной на «Книжном Арсенале» будет иллюстративная и театральная составляющая фестиваля.

Напомним, что вчера «Книжный Арсенал» получил награду «Литературный фестиваль года» от Лондонского книжной ярмарки

Слушать эфир полностью можно здесь

Підготовка до "Книжкового Арсеналу" триває – кураторки фестивалю