Поднятия зарплат педагогам. В МОН рассказали, которой платные ожидать учителям

Обновленный проект госбюджета-2020 предусматривает повышение зарплат всем педагогам, однако лишь на 9%. Отдельный финансовый стимул получат также и молодые учителя со стажем до 10 лет, зарплата которых в настоящее время является наименьшим. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Так, с 2020 года зарплата всех украинских педагогов вырастет на 9%. В то же время финансовый бонус запланировали и для молодых учителей со стажем до 10 лет, которые сейчас получают наименьшую плату: в конце следующего года им выделят выплату в размере 10 прожиточных минимумов, то есть почти 21 000 гривен.

Предусмотрено, что такую дополнительную выплату получат 73,9 тысяч педагогов.

Отметим, что сегодня молодой учитель в среднем получает почти на 3 000 гривен меньше, чем опытные педагоги. Так, молодой учитель сейчас зарабатывает примерно 5 410 гривен в месяц, а опытный учитель со стажем 30 лет – 8 182 гривны.

«Очень важно поддержать молодого учителя. У нас есть проблема, когда в школу часто не хотят идти работать молодые люди. Это означает, что в школах сейчас остается все больше стариков, которые скоро должны выйти на пенсию, и со временем у нас возникнет проблема, что учить банально некому. Поэтому мы как государство сейчас обращаем внимание на положение именно молодых учителей. У них сейчас условия оплаты труда хуже – меньшие надбавки, но с другой стороны мы хотим показать молодежи, что быть учителем – это престижно», – отметил премьер-министр Алексей Гончарук.

В то же время Министр образования и науки Украины Анна Новосад отметила, что в этом году в образовательной субвенции впервые учтены актуальный, а не прошлогодний контингент детей.

«Что это означает? Мы платили заработную плату по количеству детей, которая значительно меньше реалистичной. А на самом деле это означает, что мы просто не доплачивали последние четыре года заработную плату учителям. Мы наконец эту проблему исправляем и добавляем 2,2 миллиарда гривен для того, чтобы учитывать то количество учеников, которая является реалистичной. На сегодня это позволит всем регионам полную надбавку за престижность, а не играться надбавками, как это любят делать на местах», – пояснила Анна Новосад.

Как сообщал Львовский портал, в правительстве Владимира Гройсмана запланировали с января 2020 года поэтапно поднимать зарплату учителей на 20-70%. Особый акцент должен быть на молодых педагогах. Если сейчас со всеми надбавками он получает около 5400 гривен в месяц, то со следующего года – более 7 600 гривен (рост на 41,3%). Опытный учитель с января 2020 года будет получать от 10 500 гривен и больше.

Недавно новая глава Минобразования Анна Новосад заявила, что такое повышение зарплат педагогам не предусмотрено в разработанном проекте госбюджета-2020. По ее словам, на это нужно 20 миллиардов гривен, а найти такую сумму нереально. Впрочем Новосад заверила, что министерство думает, каким образом обеспечить увеличение платы отдельным категориям учителей.

Премьер Алексей Гончарук впоследствии заявил, что повышение зарплат педагогам будут, но «не такие, как бы хотелось».

Одновременно поднятием зарплат педагогов прониклись в горсовете Львова. Чиновники уже успели откреститься, аргументируя тем, что делать это должно государство, а не местные органы власти. На повышение зарплаты педагогам лишь во Львове, по предварительным подсчетам, нужно 540 миллионов гривен.

Добавим, что финансирование зарплат школьных учителей происходит из госбюджета (местная власть также может выделять дополнительные средства), а воспитателей в садиках – из местного. В конце октября мэрия согласовала выделение 33 миллионов гривен на зарплаты педагогам и учителям музыкальных школ.