Пограничники задержали экс-боевика, который ехал в Украину, ГНСУ заявляет о тенденции

На адмінкордоні с Крымом пограничники задержали экс-боевика, который воевал на стороне так называемых » Л/ДНР. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Сегодня ночью пограничники совместно с национальной полицией обнаружили гражданина, который пытался пересечь адмінмежу с временно оккупированным Крымом в сторону материковой Украины. Данный мужчина 1992 года рождения в 2014 году принимал активное участие в боевых действиях против ВС Украины в составе батальона «Заря» незаконных военных формирований и имел позывной «Коса», — сообщил Олег Слободян.

Спикер ГНСУ заявил, что количество таких случаев в последнее время возросло.

«Об истории боевика более подробнее расскажем вам немного позже. Но в целом настораживает тенденция, что в последнее время участились случаи направления на мирную часть Украины с временно оккупированных территорий завербованных российскими спецслужбами граждан Украины», — подчеркнул Олег Слободян.

Военный конфликт на части Донбасса началась в апреле 2014 года. С тех пор на территории части Луганской и Донецкой областей проводится антитеррористическая операция, а с мая 2018 года — операция Объединенных сил.

По данным ООН, в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12800 до 13 тысяч человек. Среди погибших, в частности, более 3300 мирных жителей и около 4000 военнослужащих украинской армии. Также погибло более 5500 боевиков, которых поддерживает Россия. Много кого считают пропавшими без вести.

Фото: фейсбук Олега Слободяна

Прикордонники затримали екс-бойовика, що їхав в Україну, ДПСУ заявляє про тенденцію