Появилась бета-версия Android Q, которую могут скачать все владельцы Google Pixel

З'явилася бета-версія Android Q, яку можуть завантажити всі власники Google Pixel

Бета-версию Android Q могут скачать владельцы Google Pixel
/ Android Authority

Наконец Google выпустила первую бета-версию Android Q, которую сначала ожидали 11 марта. Уже по традиции эта сборка предназначена для разработчиков, которые первыми тестируют новую версию мобильной системы. Узнайте, чем поразила новая версия ОС!

Одним из ключевых изменений в Android Q дополнительный пункт в настройках конфиденциальности, который позволяет пользователям ограничивать доступ к установленным программам местоположения в то время, когда они не запущены. Добавлены также новые ограничения на доступ приложений к фотографиям, видео — и аудиозаписей, а также любых загруженных файлов на устройстве.

В Android Q появилась поддержка гибких устройств, о чем представители Google заявляли еще в ноябре прошлого года. Операционная система теперь лучше справляется с прекращением или продолжением работы программ в фоновом режиме, а также научилась менять размер приложений для различных режимов разделенного экрана, что должно быть полезным для сложных устройств, таких как Galaxy Fold и Huawei Mate X.

Еще одна полезная функция – это новая API панель системных настроек, которая позволит разработчикам реализовать мгновенный доступ к настройкам смартфона, таких как Bluetooth, Wi-Fi и NFC непосредственно в приложении.

Google, наконец, улучшила меню «Поделиться», представив функцию Sharing Shortcuts (ярлыки общего доступа). Она позволяет разработчикам добавлять цели для определенных действий, а пользователям мгновенно переходить в другое приложение для обмена контентом. Ярлыки общего доступа работают аналогично с ярлыками приложений.

З'явилася бета-версія Android Q, яку можуть завантажити всі власники Google Pixel

Среди других изменений стоит отметить поддержку нового формата динамической глубины изображений, который содержит JPEG, (метаданные элементов глубины XMP и карту глубины в одном и том же файле. Это позволит разработчикам реализовать в сторонних приложениях параметры размытия фона для получения эффекта боке. Google заявила, что в будущем эти данные могут также использоваться для создания трехмерных изображений или AR-фотографий.

Кроме этого, Android Q получил поддержку стандарта HDR10+ и новых кодеков: видеокодека AV1, который предлагает наилучшее качество потоковой передачи данных с меньшей пропускной способностью и аудиокодека Opus. Google также добавляет поддержку нового графического «движка» ANGLE и новых биометрических методов аутентификации.

Android Q уже доступен для загрузки на смартфоны Google Pixel, включая первое поколение Pixel и Pixel XL. В целом ожидается шесть бета-версий Android Q. Следующие выпуски будут в апреле, мае и июне. После этого выйдут еще два сборника, за которыми последует финальный релиз в третьем квартале 2019 года.

Кроме того, внимательные тестировщики обнаружили ряд скрытых возможностей Android Q. в Частности, речь идет о настольный режим работы. В этом случае речь о функциональности, которую уже достаточно давно предлагают флагманские смартфоны Samsung и Huawei. В Android Q Beta 1 этот режим включается специальной командой.

Очевидно, что будут какие-то требования по производительности и не все смартфоны на Android будут поддерживать этот режим, но благодаря его приобщению к стандартному набору возможностей Android функциональность получит более массово распространение.

Также появились подтверждения наличия встроенной функции записи видео с экрана. В Android Q Beta 1 является соответствующая функциональность. Она включается в настройках (Settings -> System -> Advanced -> Developer Options -> Feature Flags -> settings_screenrecord_long_press). Чтобы начать записывать видео с экрана, нужно нажать и удерживать экранную кнопку Screenshot (появляется при длительном нажатии кнопки включения смартфона). Работу функции можно оценить здесь:

Наконец, пользователи обратили внимание, что функция создания скриншотов в Android Q учитывает конструктивные особенности (форму экрана и наличие вырезов). То есть, при создании скриншота экрана вы получаете точную копию экрана смартфона с вырезами и другими особенностями. Подробностей пока нет, так что неясно, будет ли это эксклюзивом для Pixel, а также можно ли будет ее отключить.