Пока в Польше не планируют изменений в законе об ограничении торговли

Такое заверение высказал вице-министр семьи, труда и социальной политики Станислав Швед

Поки що в Польщі не планують змін у законі про обмеження торгівлі

Pixabay/Alexas_Fotos/CC0 License

Министерство семьи, труда и социальной политики работает над изменениями в законодательстве об ограничении торговли в воскресенье, – заявил вице-министр Станислав Швед. В этот вторник в Сейме состоялись дебаты, организатором которых были парламентская Группа содействия предпринимательству и экономическому патриотизма и представитель малых и средних предприятий.

По словам вице-министра семьи, труда и социальной политики Станислава Шведа, неторговые воскресенья не повлияли на ухудшение положения малых магазинов: «Заявления, якобы из-за ограничения торговли в воскресенье банкротятся малые магазины, не имеют подтверждения. Малые магазины банкротились раньше и банкротятся в дальнейшем, однако это в большей степени связано с экспансией крупных торговых сетей в нашей стране».

Изменения, над которыми работает Сейм, направленные на уплотнение правил, в частности, для того, чтобы магазины не могли работать как почтовые управления. Именно так происходит сейчас, например, в случае известной в Польше сети Żabka.

В прошлом году в Польше было введено ограничение торговли в воскресенье. От 1 марта 2018 года торговыми были первое и последнее воскресенье месяца. С 1 января этого года торговля может происходить только в последнее воскресенье месяца. Зато 2020 года все воскресенья должны быть исключены из-под торговли, кроме некоторых исключений.