Полезен пост для организма — рассказывает біологиня Дарья Озерная

Полезен пост для организма, нужно к нему готовиться и как правильно выходить из поста. Об этом в эфире UA:Радио Культура в программе «Культура. Live» говорили с ведущей блога «Физкультура» Дарьей Озерной.
 

Ведущая: Людмила Ляхевич

Итак, как мы знаем, с 11 марта по 27 апреля продлится Великий пост. В этот период нужно придерживаться определенного рациона: нельзя употреблять мясо, молоко, яйца и даже приправы. Например: 15 апреля – сырая пища без масла 16 апреля – горячая пища без масла 17 апреля – сырая пища без масла. Откуда это? что можно употреблять, что нельзя употреблять.

— В Библии такого нет. В Библии есть совет держать пост и молиться, как и в Ветхом Завете, так и в Новом. А такого, что «вы должны кушать по понедельникам сырую пищу без масла» – там такого нет. Пост семидневный ввели в пятом веке… Но впоследствии этот Великий пост расширился у католиков до 40 дней, а православные пошли еще дальше и сделали семь недель. То есть это фактически обретение средневековья, я так понимаю, когда голод был обыденным опытом, ресурсов не было, весной вообще еще ничего не растет, еще цыплята только вылупились.

Когда мы соблюдаем пост, мы очищаем душу, мы замолюємо какие грехи таким образом, становимся более чистыми, как мы считаем и думаем. Что в это время происходит с нашим организмом?

— Когда мы переходим преимущественно на растительный рацион, это полезно в том плане, что мы, во-первых, приучаем себя к растительных вкусов, что мы приучаем себя, что еда это не только какие-то котлетки, и пирожки, а есть много овощей. И даже в этот период многое можно себе выбрать. Много клетчатки, то есть растения и какие-то каши – это полезно для кишечника. То есть у нас меняется многообразие тех бактерий, которые в кишечнике живут. А от этого зависит наш аппетит, депрессивное состояние, насколько мы полны энергией, насколько мы устойчивы к ожирению. То есть полезно для кишечника кушать растительную пищу, каши, а не, например, белый хлеб. Это есть правильное питание. Но нам все равно нужны белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. И во время такого длительного периода, особенно если мы перед этим питались невесть как, и не напасли какие-то запасы кальция, цинка, то это может быть вредно. Нам нужно каким-то образом поддерживать мышцы, когда мы не едим белок, в нас начинают таять мышцы, когда мы не едим углеводы, то есть мы едим сырую какую-то еду, то у нас все равно будут тают мышцы. Нам нужны все составляющие нашего тела в сбалансированном количестве. И поэтому поститься, не продумав меню, не продумав где я возьму 70 граммов белка в сутки – это опасно.

А где их можно взять?

— В чечевице, нуте, горохе, в капусте много кальция. Квашеная капуста – это хороший вариант еды во время поста. То есть все бобовые и каши. Например: перловая каша, ячневая каша, пшеничная каша, каша с отрубями, булгурі, каша арнаутка. Такие каши, в которых перемолотые семечки, в них достаточно много белка и клетчатки. Такое можно брать. Но обязательно бобовые.

Если мы говорим о посте, слышала неоднократно, что еще больше набирают вес во время поста…

— В этом весь парадокс. Мы считаем, что масло, масло, рыба – жирные, мы от них становимся тоже толстыми. А это неправда. Есть разные жиры. И они все разные. В яйцах – одни, в рыбе – другие, в льняном масле – третьи, в пальмовом масле – четвертые, в маргаринах – пятые. Это все разные жиры. И нам нужны как раз хорошие жиры, чтобы организм строил нейроны, у нас была иммунная реакция, такая как надо. То есть нам нужны растительные масла, нам нужна подсолнечное, лляняна масло, нам нужны грецкие орехи, нам нужна жирная рыба, потому что иначе у нас будет воспаление, обострение остеоартрита, может быть депрессивное состояние.

А орехи?

— Орехи очень классно кушать. Орехи, в них очень много жиров, много углеводов, много витаминов, микроэлементов, только их надо сильно-сильно запивать, потому что они невероятно сухие. Потом будет болеть желудок, а вы будете думать: «Какие плохие эти орехи, не буду больше их есть».

А белки, это еще могут быть и грибы?

— Да. В грибах есть аминокислотный состав, там много глутатиона. Аминокислота, которую мы в принципе умеем создавать сами, но она сірковмісна. А серы у нас может недоставать, чтобы образовывать глутатион. Поэтому неплохо ее потреблять с грибами. И вообще грибы – это очень такой прикольный продукт, ибо в нем и клетчатка, и аминокислоты. Грибы даже могут уменьшать деменцию. Нужно трижды в неделю есть грибы.

А отрицательные качества есть в грибах?

— Поскольку это клетчатка, которую мы не перевариваем, а переваривают бактерии, А некоторых людей их бактерии могут отреагировать тем, что в них будет вздутие, образуется водород, будет вздутый живот. Бывает и такое. То есть не надо их совсем много. Но обогатить рацион грибами и орехами – это классно.

На фото — Дарья Озерная и Людмила Ляхевич

Как готовиться к предстоящему посту?

— Для того, чтобы нормально выдержать пост, нужно перед этим правильно питаться. Если мы питаемся хаотично, у нас нет режима питания, мы никогда не ели овощи, фрукты, мы не ели регулярно мясо или несбалансированно питались, то у нас не будет запасов. Люди, которые надеются похудеть, им нужно понять, что их причина (избыточного веса — ред.), она долгое время строилась. Почему? Возможно, они мало двигались ли они ели много углеводов. В таком случае пост не решит проблему. Наоборот, он ее может усилить, если мы снова будем 49 дней кушать много углеводов. Перед этим надо есть рыбу, овощи, бобовые, орехи, различные масла, сливочное масло, сало. То есть разнообразно питаться такими украинскими доступными продуктами, но уметь питаться. Во-вторых, чтобы подготовиться к посту, надо почитать, где можно взять белок, как готовить всю эту чечевицу, нут, хумус, что с этим делать, чтобы не было паники и мы не хватались за какие-то макароны и мармелад.

Какие симптомы того, что нужно как-то изменить свой рацион во время поста?

— Я могу еще раз рассказать, чего мы набираем вес во время поста. Одна причина – это то, что мы начинаем кушать много углеводов, особенно простых углеводов. И мы голодные, то чай с сахаром, там поели батон без масла. Например, я выросла в Запорожье. В 90-х, когда ничего не было есть, и люди нерелигиозные, но все держали пост. Все делали пирожки на масле или оладьи без яиц, песни. И при этом все девочки были с проблемной кожей, мы легко набирали вес, потому что мы едим слишком много углеводов, а должен быть баланс, все же. Часть калорий из белков, часть из жиров, из правильных жиров, а часть только из углеводов. И вот поэтому мы можем набирать вес.

А второе, если мы все же голодаем, мы худеем, мы от всего отказались. Мы, например, потеряли 10 килограммов. Во-первых мы их потеряли за счет мышц, не только жиров, но и мышц. Именно они нас тратят энергию. Печень, мозг и мышцы. А второе – то, что в нас есть жировая ткань, она выделяет гормоны, которые регулируют аппетит. И когда, мы вдруг худеем, худеем, у нас выделяется жировой тканью гормон аппетита. Когда мы начинаем нормально питаться, оно все у нас откладывается, мы не можем остановиться, у нас нарушается регуляция голода. Поэтому все эти колебания веса: марафоны похудения, пост, надо так питаться очень ограниченно. Но лучше медленно худеть.

А что делать, когда ты набираешь вес во время поста?

— Надо посмотреть на свой рацион. Что мы ели, записывать, вести дневник. И начать, во-первых, больше ходить пешком, есть какие-то супы. Например, чечевичный суп, томатный, нормальная горячая пища без масла.

Какие симптомы?

— У нас могут быть какие-то высыпания на коже. То есть кожа стала какая-то не такая, какая она была: либо шелушится, либо какая-то серая, обессиленная кожа, в нас могут посипатись ногти, волосы. Это значит, что нам не хватает кальция, цинка, железа, микроэлементов, витаминов. Витамины, если мы их пьем в таблетках, все клинические исследования показывают, что они не действуют. Эти витамины сразу выводятся, они могут даже не усваиваться.

А они еще искусственные…

— Витамины должны идти с едой, у каждого микроэлемента есть свой способ поглощения. Все же это лучше, чем ничто. Но нам нужно комплексное питание, потому что мы получаем не только витамины, а, например, множество каких-то антиоксидантов, каких фитонутриентов с растительной пищей, из рыбы. То есть эти таблетки Омега-3 все разного качества, в них разное содержание. Они не дают тех эффектов, которое дает постоянное потребление рыбы.

То есть лучше съесть рыбу, чем Омега-3?

— Да. Поэтому, если вы перед этим неправильно питались, вы перед этим не ели рыбу, вы невесть как ели печень, яйца, то есть питание было несбалансированное, то держать пост будет трудно. Потому что нет запасов железа, нет запасов витамина В-12.

То есть среди симптомов – это выпадение волос?

— Может быть что угодно. Туман в голове, мы не можем сосредоточиться. Когда мы ели много углеводов, из углеводов мы начинаем кушать рис и батон. Нам начинает недоставать витамина В-1. Это такой хитрый витамин, без которого наш мозг не становится достаточно возбужденным, сосредоточенным, мы не работаем. Чтобы набрать дневную дозу витамина В-1, надо съесть кучу всего: и яйца, и зеленый горошек, и кукурузную кашу, и какую-то печеночку, и кусочек мяска, и шпинат. А когда его нет, у нас нет симптомов, что кожа шелушится, просто мы является какими-то раздражительными, мы не можем сдать вовремя работу, поэтому мы раздражительны.

Что нужно делать и как эффективно выходить из поста, чтобы не навредить организму?

— Если вам было в посте комфортно, то продолжайте питаться так, как вы и питались. Только помните о балансе.

А что первое надо кушать?

— Сварить какого-нибудь супа. У нас поджелудочная и печень выделяют пищеварительные ферменты и желчь в ответ на некий сигнал. Сигналов семь недель не было, мы не ели жирной пищи, мы не ели белковой пищи, было какое-то сыроедение с кашами и макаронами. То есть они длительное время не выделяли липазы для расцепления жиров, долгое время они не выделяли протеиназы для расцепления белков.

Постепенно начинаем кушать нормальную пищу, горячую пищу с маслом, со сливочным маслом, мясо постепенно увеличиваем. Лучше пусть это будет не колбаса, потому что это вредный продукт по нескольким причинам. Начинаем есть всю эту зелень, которая появляется. Пост – довольно неплохой вариант, чтобы мы ели здоровую пищу, ели меньше вредного. Постепенно начинаем питаться салатами, кашами, супами и белковой пищей.

Как нужно вводить? Постепенно, когда мы говорим, что мы можем сегодня съесть 100 граммов мяса, а завтра уже 200?

— Мы, например, на Пасху съели яйца, съели какой-то салат с маслом, не с майонезом, и закусили куличом. Вот и достаточно. Потом на обед вместо шашлыков сварите борщ, там все будет, и белки, и жиры, и много овощей, фасоль. На ужин можно потушить овощи, съесть кусочек мяса. И так мы начинаем идеальное питание.

А если хочется шашлыка? Возможно, есть какие-то продукты, которые помогают адаптироваться.

— Шашлыки – это канцерогены. То есть, когда у нас угли и они дают дым, в нем есть бензопирен. Бензопирен – это канцерогены. Особенно, когда мы готовим шашлыки, нужно одеть старую одежду, а потом переодеться. Потому бензопирен прекрасно проникают через кожу, коптится не только мясо, но и мы. Немного шашлыков и обязательно много-много зелени, овощей, не майонезы, кетчупы к ним брать, а укроп, петрушку, красный перец, острый перец. Тогда мы будем лучше их переваривать. И помнить о том, что нас в нарушении механизмы холода и насыщения, за то, что мы постились и мало ели.

Прослушать эфир полностью

Чи корисний піст для організму — розповідає біологиня Дар’я Озерна