Политические манипуляции, которые влияют на выбор ветеранов – анализируют эксперты

Ветеран-психотерапевт Тарас Ковалик и ветеран АТО Виталий Овчаренко в эфире Украинского радио в рамках спецпроєкту «Эволюция избирателя» проанализировали, как манипуляции и действия политиков влияют на выбор военнослужащих.

Ведущие:

Виталий Науменко, Наталья Черная

«Однозначно, что манипуляции, которые применяют к ветеранов или военнослужащих общем, есть. Особенно к ветеранам политики любят апеллировать фразами «Придите и сделайте», «Защитим» и так далее. Хотя, как на меня, ветераны не сильно отличаются от других категорий граждан, но, поскольку государство находится в состоянии войны, их будут определять отдельно. Ветераны очень чувствительны к чувству внутреннего достоинства и страх того, что эта жертва будет обесценена, заставляет их голосовать против кого-то или чего-то», – рассказал Тарас Ковалик.

Чем руководствуются ветераны на выборах

«Не думаю, что сегодня обещания политиков на что-то влияют, ведь в обществе отсутствует доверие к ним. На парламентских выборах, которые состоятся 21 июля, уже нет много обещаний. Теперь партии пытаются находить авторитетных ветеранов и затаскивать их к себе в политическую силу, потому что за них голосовать другие ветераны», – считает Тарас Ковалик.

Виталий Овчаренко в свою очередь добавляет, что также руководствуется наличием в списке ветеранов: «Но я руководствуюсь наличием тех ветеранов, которым можно доверять, которые имеют военный опыт. Однако важным является и направление партии, ее вектор: если у нас война, а партия призывает к миру с Россией, я за нее голосовать не буду. Также слежу, чтобы в проходной части списка были люди из многих регионов. Но основное – это язык, внешнеполитический вектор партии, то есть, те факторы, которые уводят нас от России».

Эксперты заявляют и о важности присутствия человека, который занимает пост президента, вместе с военными на Востоке: «Предыдущий президент часто приезжал в прифронтовую зону и привозил туда европейский и американских политиков. Он не должен быть в зоне, где происходят активные боевые действия, но и не должен манипулировать избирателями. Его задача – четко сказать, что Россия является врагом и оккупировала Донбасс».

Чем покупают военных?

«Мне тяжело сказать о каких-то материальных вещах. Скорее, возможно ветеранов возможно соблазнить обещанием реформы вооруженных сил изнутри. Хотя и сейчас могут быть случаи обещаний обеспечить военнослужащего жильем», – говорит Тарас Ковалик.

Он также обращает внимание, что в Украине есть большая проблема с культурой самих избирателей: «У меня есть коллеги-ветераны, которые баллотируются сейчас в парламент, и люди на округах говорят им: «А что ты нам предложишь, чтобы мы за тебя проголосовали?». Это проблема».

Психотерапевт рассказывает о манипуляции в социологических исследованиях: «Было много исследований того, как голосовали военные, куда зачислялись все, кто работает в той зоне. Но дальше от линии фронта работают и нацгвардій эти, и полиция. Также последнее время пришло много людей, которые не воевали в 2014-15 годах и не видели, как было раньше, что много изменилось. Теперь есть обеспечение, еда, есть оклад и многое другое. Но им мало и они хотят «всех сделать».

Виталий Овчаренко добавляет, что в годы войны Украина преодолела дистанцию огромного размера, но мы воюем и должны быстрее получать результаты, если хотим сохранить независимость: «во многом мы видим возвращение старых кадров, которые были на фронте. Поэтому возможно многие голосовали против бывшего президента, потому что боялись, что вернутся старые порядки».

Тарас Ковалик акцентирует, что скандалы с оборонкой также повлияли еще так сказать на политический выбор многих ветеранов.

Предостережения военных

«Болезненным есть ощущение, что все сделано напрасно. Мы видели несколько критических моментов, когда новая власть делает заявления, а много где в областях союза ветеранов собираются и думают, что будем делать с реваншем», – говорит Тарас Ковалик.

По его словам, его как ветерана тревожит, что люди, которые сейчас в команде президента, являются разумными и знают о последствиях своих действий: «Они будут проверять границы разрешено. Все думают, что наш враг Россия с танками, а не говорят, что враг – это мы сами. Это может привести к тому, что мы потеряем институционность и развалим все изнутри».

Спецпроєкт Украинского радио «Эволюция избирателя» предусматривает 20 аналитических эфиров о политической манипуляции и три публичных мероприятия. Программа имеет целью содействовать развитию критического мышления граждан, особенно тех, которые в течение предвыборной гонки могут стать мишенями политических манипуляций и подвергаться воздействию дезинформации: молодых избирателей, ветеранов войны и избирателей пожилого возраста.

 

Слушайте спецпроект во вторник и четверг, начало в 18:10.

Слушать полную версию.

Політичні маніпуляції, які впливають на вибір ветеранів – аналізують експерти