Политические манипуляции: суждения ветерана, бывшего пленного и журналистки

Накануне парламентских выборов-2019 Украинское радио запустило проект «Эволюция избирателя», в котором разбирает манипуляции, используются политиками во время предвыборной кампании. В среду, 3 июля, в пресс-центре Украинского радио состоялась первая открытая дискуссия в рамках проекта «Эволюция избирателя». Ветераны АТО/OOC и бывшие пленные рассказали, как они реагируют на политические манипуляции.

Участник дискуссии, главный редактор издания «Новинарня» и ветеран боевых действий Дмитрий Лиховий, отметил, что для преодоления манипуляции нужно искать разные подходы к разным ветеранов.

«Я еще раз акцентировал бы на том, что надо искать и государству, и другим структурам, в частности тем, что занимаются просвещением, бизнес — или политологической, региональные личностные подходы к конкретных людей и организаций, которые эти люди представляют. Ведь если мы будем говорить о ветеране как о чем-то абстрактном и искать какие-то общие подходы, то это ничего не даст. Потому что даже за этим столом сидят знакомые из Фейсбука ветераны, абсолютно адекватные люди, которых ни в чем убеждать не надо. Но, к сожалению, таких людей меньшинство. Поэтому другие категории людей требуют других подходов», — сказал он.

Фото — Владимир Кошовенко

Также во время дискуссии в рамках проекта «Эволюция избирателя» обсудили вопрос, как политики манипулируют пленными и заложниками Кремля. Бывший пленный, редактор Украинского радио Владимир Фомичев рассказал, как манипуляции политиков этим вопросом мешают увольнять людей:

«Во время Первой мировой войны было произведено по меньшей мере два больших обмены пленными между всеми сторонами конфликта. Это был 1915 и 1916 годы. Там был очень большой влияние Красного Креста, и благодаря этому посредничеству увольняли людей по крайней мере раз в год. Сейчас больших обменов нет уже 2 года. А до нашего великого обмена обменов не было 3 года. Это произошло потому, что вопрос обмена пленных перешло из гуманитарной в политическую плоскость. Но украинский народ очень странный, он не дал ни одной партии, которая претендовала сделать выгоду на этом обмене, больших процентов. То есть, Петр Порошенко не въехал на улицу Банковую на белом коне и он от нас отгородился, а Медведчук зарабатывает политические очки благодаря другой риторике. Он показывает, что дружит с Россией. Последняя встреча Бойко и Медведчука с Медведевым предоставила им 2%»

Поэтому, как не поддаваться на манипуляции? Итог, по результатам дискуссии «Эволюция избирателя», сделала модератор мероприятия Наталья Соколенко.

«Если вас выносит на большие эмоции — это что-то не то. Остановитесь и проанализируйте, что именно не то. За любой информацией, особенно, если информация звучит из определенных СМИ, стоят чьи-то интересы. Вы не будете хорошим избирателем, если будете развалены. Позаботьтесь о своем физическом и психическом состоянии», — считает модератор.

Наталья Соколенко призывает проверять предвыборные обещания.

«Изучайте обещания, учитывайте, что деревья должен сажать в парламенте ваш кандидат или кандидатка, соответствует законодательным потребностям ваш кандидат. И пробуйте проявлять, не состоялась уже манипуляция над вами. Раскручивайте ситуацию назад и возвращайтесь к нулевому состоянию, когда вы свободны от манипуляций, а далее принимайте решение», — рекомендует журналистка.

Слушайте в эфире Украинского радио, как распознавать политические манипуляции и защищаться от них. По вторникам, средам и пятницам в 18:10.
  

Фото — Владимир Кошовенко

Політичні маніпуляції: судження ветерана, колишнього полоненого і журналістки