Политзаключенный Балух объявил голодовку в России с требованием допустить к нему консула

Украинский политзаключенный, крымский активист Владимир Балух, который отбывает наказание в колонии Тверской области России, объявил новую голодовку с требованием допустить к нему консула.

Об этом рассказал в интервью «Новой газете» адвокат Даниил Берман.

«25 июня, когда я пришел к Владимира Григорьевича, он уже знал, что до него безуспешно пытался пробиться консул его страны. До этого Балух дважды подавал заявление, что если до него не допустят консула Украины, то он объявит голодовку. Поскольку администрация все эти заявления проигнорировала, Владимир Григорьевич сообщил мне, что с вечера 25 числа начинает голодовку», — отметил адвокат.

По его словам, 26 июня он посетил своего подзащитного, чтобы узнать о его здоровье и делах. Тогда Балух и подтвердил, что перестал принимать пищу, и передал адвокату письменное сообщение для администрации о начале голодовки.

Кроме того, по словам защитника, политзаключенный требует вернуть ему псалтырь, теплое белье и свитер. Присланные ему ранее витамины в Балуха отобрали.

Адвокат уточнил, что передал заявление подзащитного о начале голодовки в канцелярию колонии и УФСИН в Тверской области. Электронной почте известил прокуратуру и уполномоченных по правам человека по Тверской области и России.

Владимир Балух — крымский фермер, член Конгресса украинских националистов. После аннексии Крыма Россией отказался от российского гражданства. Зимой 2013 года Балух повесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни». Его задержали за піозрою в троризмі оккупационные сиоваики. Балух свою вину не признал. Правозащитный центр «Мемориал» признал Владимира Балуха политическим узником.

Політв'язень Балух оголосив голодування в Росії з вимогою допустити до нього консула