Политзаключенный Мустафаев заявляет, что в России его морят голодом и не пускают в душ

Крымчанин Сервер Мустафаев, которого оккупанты в Крыму задержали по «делу Хизб ут-Тахрир», жалуется на нарушение его прав и ненадлежащие условия содержания в СИЗО в Ростове-на-Дону (Россия).

 

Об этом сообщила сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на письмо Сервера Мустафаева

 

«Незаконно удерживаемый гражданин Украины Сервер Мустафаев жалуется на систематическое нарушение права на справедливый суд и ненадлежащие условия содержания в местах несвободы. В частности, он сообщает о систематическое лишение права на защиту и надлежащую подготовку к судебному процессу за чрезмерную частоту проведения заседаний,- написала она.

 

Также Сервер Мустафаев жалуется на ненадлежащие условия содержания в ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по Ростовской области», а именно непредоставление медицинской помощи, ограничения в получении посылок, лишение возможности принимать душ, совершать прогулки на свежем воздухе.

 

«Кроме того, наш согражданин жалуется на отсутствие надлежащего питания, которое соответствовало бы международным стандартам. По его словам, во время перемещения граждан Украины из следственного изолятора в суд им не предоставляются пищевые продукты надлежащего качества, фактически приводит к вынужденному голоданию»,- отметила Денисова.

 

В своем обращении Мустафаев отметил, что суд во время заседаний не реагирует на неоднократные ходатайства граждан Украины Сервера Зекірьяєва и Тимура Ибрагимова о предоставлении им медицинской помощи из-за ухудшения состояния здоровья».

 

 

 

 

Людмила Денисова требует от уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москалькової отреагировать на эту информацию и способствовать обеспечению гражданам Украины условий содержания, в соответствии с международными стандартами, а также провести медицинское обследование Сервера Зекірьяєву и Тимуру Ибрагимову и оказать им квалифицированную врачебную помощь.

 

Украинский омбудсмен просит представителей международных правозащитных организаций и дипкорпуса посещать судебные заседания, чтобы не допустить нарушения прав на справедливый суд, которое гарантировано статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

 

Как сообщала УМ, 21 мая 2018 г. в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и крымского татарина Эдема Смаїлова. Обвинения против них объединили с громким бахчисарайской делом «Хизб ут-Тахрир».

За последние два года приспешники Кремля провели незаконные обыски в пяти мусульманских семьях, задержав пятерых крымских татар, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Еще шестеро крымских татар были взяты под стражу в октябре 2017 года. Все они — жители города Бахчисарай: Сервер Зекір’яєв, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Бєлялов, Сейран Салиев, а также Ернес Аметов.

Как известно, на территории Российской Федерации деятельность международной исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир» попала под запрет, хотя на территории США, а также стран Европы их деятельность является легальной.

А вот для российских силовиков запрет на действие мирного собрания граждан стала дополнительной возможностью арестовывать неугодных и бросать их в тюремных застенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *