Польша хочет навсегда стать независимой от российского диктата

Благодаря газопровода Baltic Pipe и СПГ-терминала в Свіноусті Польша хочет стать независимой от российского газа

Польща хоче назавжди стати незалежною від російського диктату

Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр НаїмськийPR24/MS

«Газопровод Baltic Pipe – это элемент долгосрочной стратегии независимости импорта газа в нашу страну от монополістського поставщика, которым является российский Ґазпром», — сказал на волнах Польского радио Петр Наїмський, уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры. «Baltic Pipe и терминал (сжиженного газа – ред.) в Свіноусті сделают нас суверенными и независимыми от поставок газа», — добавил он.

Напомним, в Брюсселе подписан договор на дофинансирование строительства газопровода Baltic Pipe, благодаря чему в Польшу должен транспортироваться газ из Норвегии. Поддержка из бюджета Европейского Союза составит 215 млн евро.

«От осени 2022 года, благодаря этой инвестиции, мы будем иметь возможность импортировать 10 млрд кубометров газа. Это столько, сколько мы сейчас импортируем от Ґазпрому. Он имеет доминирующую позицию в Польше и в центрально-европейском регионе. Мы хотим иметь возможность импорта сырья из других направлений. Мы хотим навсегда стать независимыми от российского диктата, что связано с политическим давлением, а также с ненадежностью импорта. Мы имеем практический и наступательный план. Его выражением является Baltic Pipe. Это инвестиция, которая после реализации, будет обеспечивать польские интересы», — подчеркнул Наїмський.

Baltic Pipe – это стратегический инфраструктурный проект, который должен открыть новый коридор импорта газа на европейском рынке. Он позволит транспортировать газ непосредственно из залежей в Норвегии на рынки в Дании и Польше, а также до потребителей в соседних странах. Пропускная способность нового трубопровода должна составить 10 млрд кубометров газа в год.

«Германия, которая договаривается с россиянами вопреки интересам Польши и центрально-европейского региона, преследует свой интерес», — так Петр Наїмський прокомментировал российско-немецкий проект газопровода Nord Stream 2.

«Nord Stream 2 – это акция, которая выходит за рамки экономики, это политическая акция, которая подрывает союзническую солидарность Запада. Это цель и, к сожалению, часто результат движений России. Политики в крупных европейских государствах не воспринимают Россию как угрозу, а местный рынок считается перспективным», — отметил также Петр Наїмський.