Польша хочет заменить Миг-29 истребителями нового поколения

Замена советских истребителей Миг-29 — это задача, которую руководство Министерства национальной обороны должен реализовать как можно быстрее

Польща хоче замінити МіГ-29 винищувачами нового покоління

Myśliwiec MiG-29 produkcji rosyjskiejPixabay/CC0 License/Netloop

В понедельник в Мазовєцькому воеводстве, неподалеку Венґрува, разбился истребитель Миг-29. Это была третья за последние два года катастрофа с участием машины этого типа. После происшествия президент встретился с министром обороны и командующими, чтобы обсудить этот вопрос. Одной из рекомендаций президента Анджея Дуды было приобретение самолетов пятого поколения из государственных средств, а не из бюджета МОН.

Министр обороны Мариуш Блащак отметил, что заменить необходимо не только самолеты типа Миг-29, но и СУ-22.

«У меня есть выделены деньги на закупку 32 самолетов, однако наши потребности больше, а значит, мы ищем финансовые возможности. Однако, мы должны учитывать все обязательства.(..) Этот процесс требует времени, я хорошего мнения. Для премьер-министра Моравєцького безопасность всегда была, есть и будет приоритетом», — напомнил министр национальной обороны.

Понедельничная авиакатастрофа является уже очередной подряд на протяжении последних лет с участием истребителя Миг-29. В июле прошлого года такой самолет разбился неподалеку от поселка Пасленк. Тогда пилот погиб. Зато в декабре 2017 года похожая катастрофа произошла под Минском Мазовєцьким. В этом случае пилота нашли живым. После каждой из таких событий временно были приостановлены полеты с участием Миг-29.