Польша изучит решение Украины не приглашать на выборы наблюдателей ПАСЕ

Варшава проанализирует решение Украины об отмене приглашения на досрочные выборы для наблюдателей от ПАСЕ

Польща вивчить рішення України не запрошувати на вибори спостерігачів ПАРЄ

Rada EuropyPPCOE /Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Польша изучит отмены Украиной приглашение на досрочные парламентские выборы в этой стране для наблюдательской миссии от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом во вторник проинформировал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Решение, о котором во вторник сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, было принято после того, как на прошлой неделе ПАСЕ решила вернуться российской делегации право полного голоса, приостановлено в 2014 году после оккупации Россией Крыма и агрессии на Донбассе.

«Мы будем это изучать с юридической стороны и с нашими союзниками. Мы открыты на аргументы украинской стороны», — прокомментировал во вторник в Торонто Чапутович.

Глава польской дипломатии находился в Торонто на международной конференции, посвященной реформам в Украине и имел возможность обсудить вопрос реакции на решения ПАСЕ с представителям администрации президента Владимира Зеленского, в частности, с ответственным за внешнюю политику Вадимом Пристайком.

«Я встретился с высокими представителями канцелярии президента по иностранным делам, мы говорили также о вопросах относительно Совета Европы. Мы решили, что Польша будет регулярно консультироваться с Украиной относительно того, какой поддержки ожидает Украина, также на форуме Совета Европы и других международных организаций», — сказал Чапутович журналистам.

Напомним, ранее Яцек Чапутович сообщил, что Польша и США договариваются о поддержке экономических и политических реформ в Украине. Глава польской дипломатии также убежден, что ключом к подлинному суверенитету и цілісноті Украины является эффективность реформ.