Польша не потеряла ни одного евро из бюджета ЕС на 2007-2013 годы

Об использовании евросоюзных средств сообщил глава Министерства инвестиций и развития Ежи Квєцінський

Польща не втратила ні одного євро з бюджету ЄС на 2007-2013 роки

Министр инвестиций и развития Польши Ежи КвєцінськийРАР/Paweł Supernak

Министр инвестиций и развития Польши Ежи Квєцінський сообщил о том, что подведены итоги расходов евросоюзных средств по финансовой перспективы 2007-2013 годов. По словам министра, для Польши расчет является очень позитивным, однако немало стран, в частности Германия, Великобритания, Испания и Италия были вынуждены отдать Брюсселю сотни миллионов евро.

«Например, такие страны как Румыния и Хорватия потеряли примерно одну десятую часть положенных им денег. Мы не потеряли ни одного евро. Румыния потеряла более полутора миллиардов евро, Чехия – 951 миллион евро, Германия – 337 миллионов евро», – сказал министр инвестиций и развития Ежи Квєцінський.

По его словам, в Польше именно поступили последние средства, предназначенные для Мазовєцького воеводства. Это означает, что в предыдущей бюджетной перспективе польская сторона получила почти 3 миллиарда 400 миллионов евро. Чтобы использовать все деньги и не возвращать их Евросообществе, поляки должны были в течение полтора месяца назначить примерно 30 миллиардов злотых на так называемый собственный вклад.

Как отмечает министр Ежи Квєцінський, самоуправления должны увеличить усилия, чтобы расчет євросоюзного финансирования за 2014-2020 годы закончился так же положительным результатом. Однако, в некоторых воеводствах использования средств из ЕС несколько замедлился.