Польша поддерживает обращение Великобритании об отсрочке «брекзиту»

Глава МИД Польши сказал, что Варшава поддерживает Лондон относительно продолжения разговоров с ЕС о «брекзит»

Польща підтримує звернення Великої Британії про відтермінування «брекзиту»

PAP/EPA/ANDY RAIN

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил, что Польша будет поддерживать ходатайство Великобритании в деле продолжения переговоров с Европейским Союзом о «брекзит». Глава польской дипломатии в эфире телеканала TVP Info сказал, что так называемый жесткий «брекзит» (выход Великобритании из ЕС без соглашения – ред.) невыгодно также для польских граждан.

«Польша поддерживает это ходатайство», — подчеркнул Яцек Чапутович. Хотя это способствует шансам проработки договоренности, которая будет приемлемой для обеих сторон, однако, по его мнению, ее не удастся достичь без сдерживания собственных амбиций. «Мы выступаем за проявление определенного сочувствия для британцев и попытки найти решения», — призвал глава МИД Польши.

Министр напомнил, что в случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения права поляков в Соединенном Королевстве должны быть гарантированы в двусторонних договорах. Он добавил, что для Польши важно сотрудничество с Большим Британию, потому что Лондон является важной частью европейской экономики и безопасности.

Также вчера вечером премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький написал в Twitter, что «брекзит» без соглашения — это худший выход для Великобритании и ЕС. «Мы должны совместно сделать все, чтобы этого избежать», — написал он.

В четверг, 14 марта, британский парламент принял резолюцию с призывом к правительству Терезы Мэй попросить Европейский Союз отложить «брекзит» с 29 марта на более поздний срок.

Теперь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратится с запросом об отсрочке «брекзиту» к Евросоюзу.

Если парламент до 20 марта поддержит предложенную Мэй соглашение по выходу из ЕС, премьер попросит Брюссель отложить «брекзит» до 30 июня. Если договор не будет принят, отсрочка может быть более длительным. В этом случае Великобритания будет принимать участие в выборах в Европейский парламент, которые пройдут в мае 2019 года.

Ранее британские депутаты отклонили два варианта договора по «брекзиту», предложенные Терезой Мэй.