Польша продолжит гуманитарные проекты на Донбассе

Польское правительство в прошлом году выделило на помощь Донбассу 590 тыс. евро и намерен продолжать поддержку

Польща продовжить гуманітарні проекти на Донбасі

Foto: Taras Shumeyko

Министр по делам гуманитарной помощи польскому правительству Михал Вось заявил о желании продолжать гуманитарные проекты на Донбассе. Польский министр совместно с делегацию совершил во вторник визит до Авдеевки – города, находящегося непосредственно с линией фронта между украинской армией и пророссийскими боевиками.

В прошлом году польское правительство поддержало проект Caritas на сумму 2,5 млн злотых (почти 590 тыс. евро). Психологическую и продовольственную помощь, а также средства гигиены получило примерно 20 тыс. человек, прежде всего жители Донбасса.

Министр Михал Вось подчеркнул, что война на востоке Украины продолжается, а это требует гуманитарных инициатив для местного населения. Прежде всего нужна психологическая помощь.

«Один проект завершается, следующий в пределах розвиткової и гуманитарной помощи начинается. А потому наверняка результатом этого визита будут следующие проекты. Здесь есть специалисты, Медики и украинские партнеры, мы разговариваем о том, какие потребности являются важнейшими, как наиболее разумно предоставлять эту помощь», — отметил Вось.

В Авдеевке польский министр встретился с психологами с Христианской службы спасения и с Каритас-Спес Винница, партнерами проекта, который поддерживает канцелярия польского премьера.

Директор Каритас-Спес в Виннице Неля Куцак сказала Польскому радио, что ее организация сосредоточена на психологической поддержке лиц, которых коснулась война. «В начале мы вывозили раненых, выезжали на обстрелы, чтобы тушить горящие дома, мы старались обеспечить всем, чем было возможно. Постепенно это превратилось в такую работу, люди впускали нас уже до своих домов, они знали, кем мы являемся и можно было входить в такую более глубокую беседу, во время которой выходили вещи, которые они переживают, с которыми они не справляются», — рассказала она.

Священник Павел Гончарук является капелланом Христианской службы спасения. Он сказал, что его служение – это, прежде всего, духовная поддержка людей часто в заброшенных населенных пунктах. «Они живут на таких отдельных островах. Когда мы приезжаем и разговариваем, то для детей – это очень радостно, а когда привезем какого-конфета, подарок – то это уже праздник. Это психологическая, духовная и материальная помощь – подвезти кого-то до больницы, до города, забрать пенсию, купить лекарства», — сказал отец Павел Гончарук.

Сегодня польская делегация будет находиться в Светлодарске и Краматорске.

По подсчетам ООН, с конца февраля от 2014 года вследствие российской агрессии и войны, развязанной Москвой на Донбассе, погибло около 13 тысяч человек. Одна четвертая из них – это мирные жители.