Польша, Украина и еще 5 стран объявили демарш за возвращение России в ПАСЕ

7 национальных делегаций покинули заседание ПАСЕ, выступив против возвращения РФ без всяких санкций

Польща, Україна і ще 5 країн оголосили демарш через повернення Росії у ПАРЄ

Зал заседаний ПАРЄAdrian Grycuk [CC BY-SA 3.0 pl (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/pl/deed.en)]

В среду, 26 июня, национальные делегации Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Грузии и Словакии покинули заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы в связи с «безусловным включением делегатов России в Ассамблее».

По словам заместителя председателя ПАСЕ и главы польской делегации Влодзімєжа Бернацкого (Право и справедливость), делегации сообщили, что возвращаются в свои страны, чтобы провести консультации на тему этой ситуации со своими политическими кругами, правительствами и министерствами иностранных дел.

«От понедельника, от пленарного заседания, постоянно длительная дискуссия относительно правил, по которым Россию должны принять в ПАСЕ. От того момента было понятно, что есть очень значительная группа стран: Германия, Франция, Италия, Австрия, которая была очень решительно настроена на то, чтобы Россия была безусловно принята в ПАСЕ. С другой стороны, страны, которые непосредственно примыкают к России – это те государств, которые с возмущением слушали комментарии относительно этих изменений. Нас переголосовали», — констатировал Бернацкий.

Он добавил, что делегациям государств, которые покинули сессию ПАСЕ, не удалось определить – в рамках работы уставного комитета, который работал в среду над аккредитацией для российской делегации «определенных условий», при которых Россия могла бы быть членом ПАСЕ.

Руководитель польской делегации в ПАСЕ объяснил, что речь шла, в первую очередь, об обязательствах РФ уважать права человека. Он назвал также другие предостережения относительно России: «устранение Путиным людей, которые для него опасны», «управление Крымом, который формально является украинским», «незаконное удерживание украинских моряков», «блокада Керченского пролива и Азовского моря».

В этом контексте он напомнил тоже про удерживание Россией после Смоленской катастрофы обломков польского самолета Ту-154М. «Если российская делегация хочет быть членом ПАСЕ, то Россия должна выполнить определенный минимум», — отметил Бернацкий.

Польский парламентарий не ответил, делегации, которые покинули сессию ПАСЕ, появятся на следующей сессии в октябре. «Даем время себе, а также Совете Европы на проведение консультаций и глубокие размышления. Это время до следующей сессии, когда мы представим наши возможные действия», — сказал он.

Напомним, вчера Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без всяких санкций, несмотря на нарушения ими принципов Совета Европы.

После дебатов депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов отклонили все поправки, предложенные представителями Украины, Грузии, Великобритании, Латвии и ряда других государств, и утвердили резолюцию в целом. За проголосовали 116 депутатов, 52 — против, 15 воздержались.

В соответствии с настоящего решения, полномочия делегации РФ подтверждены без ограничений. Примечательно, что документ признал многочисленные нарушения принципов Совета Европы с российской стороны государства и со стороны российского парламента, но ограничился «призывом» выполнить предыдущие резолюции, вынеся отдельно только 5 требований:

– отпустить 24 украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива;

– безотлагательно заплатить взносы в бюджет Совета Европы;

– безусловно сотрудничать со следствием относительно сбития авиалайнера MH17;

– приложить усилия, чтобы остановить преследование ЛГБТ в России, особенно в Чечне, и наказать тех, кто нарушал права этих людей ранее;

– сотрудничать с мировым сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

Предложения Украины расширить этот список новыми нарушениями в Крыму и на Донбассе и тому подобное были отклонены.

Члены делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы обратились с заявлением за возвращение делегации РФ без всяких санкций.

Ее обнародовала Ирина Геращенко на странице в Facebook.

«Восстановление прав российской делегации без выполнения Российской Федерацией любых многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и ее Устава. Отмечается, что этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, отравлению лиц, несоблюдения прав своих граждан и стремлению дестабилизировать демократию в Европе, вместо того, чтобы способствовать ее развитию», — читаем в заявлении.

«Сегодня, мы, делегаты наших наций не имеем никакого ответа для наших людей, как Совет Европы защищает их права, если ее больше интересует защита благополучия агрессора, чем жертв агрессии и репрессии. Будущее Совета Европы под угрозой в целом, потому что она теряет доверие людей, на защиту которых она должна стоять. Мы возвращаемся домой, чтобы консультироваться с нашими Парламентами и Правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях», — отмечается в заявлении.

Делегации также выразили надежду, что новоизбранный генеральный секретарь найдет путь «для решения этого беспрецедентного кризиса доверия, которая была создана на этой неделе».

Отметим, что вчера новым генеральным секретарм Совета Европы выбрали хорватку Марию Пейчинович-Бурич. Она в первом туре победила бельгийца Дидье Рейндерса, которого считали фаворитом этих выборов.

Известно, что на пользу хорватки агитировали представители восточноевропейских государств. Украина также поддерживала Пейчинович-Бурич, хотя в знак протеста против решений Ассамблеи не принимала участия в голосовании.

Добавим, что еще один представитель украинской делегации Георгий Логвинский также отметил, что «все должны сделать выводы и построить план развития нашей страны, исходя из наших интересов».

«Могу лишь сообщить, что докладчик из санкций сэр Роджер Гейл, бывший президент ПАСЕ, сообщил, что здесь, в этом зале люди, включая тех, кто сидит в президиуме, променяли совесть на деньги», — написал он в Facebook.