Польская сторона отменила визит израильской делегации в Варшаву

В МИД Польши сообщили, что израильская сторона в последний момент изменила состав своей делегации для разговоров о реституции собственности

Польська сторона скасувала візит ізраїльської делегації до Варшави

Fot.: Pexels/kaboompics + Pixabay/RonnyK

Министерство иностранных дел Польши проинформировало, что в Варшаве не состоится встреча с израильской делегацией, потому что израильская сторона в последний момент изменила ее состав. Вчера запланированную встречу сообщили израильские СМИ.

«В связи с совершением израильской стороной в последний момент изменением состава делегации, можно предположить, что разговоры имели бы сосредоточиться на вопросе реституции собственности, а потому польская сторона решила отменить визит израильских чиновников», – заявили в МИД Польши.

Во главе делегации должен был быть генеральный директор Министерства социального равенства Ави Коэн-Скали.

Журналист польского издания «Do Rzeczy» Марцин Маковский написал в Twitter, что «израильская сторона хочет в последний момент перед запланированным ранее визитом изменить его повестку дня и без информирования польской стороны разговаривать, в частности, о реституции еврейской собственности».

Вчера на встрече с жителями города Сєрадз в центральной Польше тему послевоенных претензий прокомментировал премьер-министр Матеуш Моравєцький. Глава польского правительства подчеркнул, что политики Права и справедливости против претензий к Польше. Он напомнил о трагической судьбе жителей города Сєрадз.

«26 тыс. убитых людей, депортированы на принудительные работы, расстреляны, вынуждены к рабской работе и предки тех людей, которые угнетенными пережили войну, должны сейчас что-то кому-то отдавать? Это был бы мир вверх ногами. Правительство Права и справедливости против такой несправедливости», – подчеркнул он.

В минувшую пятницу экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что на этой неделе польское правительство представит первую информацию о разработке правовых норм, которые должны защитить Польшу от претензий на основе американского закона 447.

Ранее глава Канцелярии премьер-министра Михал Дворчик заявил, что так называемый закон 447 не является правовым законодательным актом, действует на территории Польши. Говоря о принятии закона, который защитит Польшу от иностранных претензий, он добавил, что подробности таких решений будут раскрыты на майском заседании Сейма.

Закон 447, автором которого является американский Конгресс, обязывает правительство США составить отчет на тему возвращение еврейской собственности в 46 странах, в частности в Польше. Американские дипломаты убеждают, что отчет должен быть лишь описанием ситуации.

Вопрос претензий к неуспадкованої еврейской собственности нарушают еврейские орагнизации и политики. Отмена визита раскритиковал главный политик опозциии в Израиле. Яир Лапид, который неоднократно заявлял, что поляки сотрудничали во время Второй мировой войны с немцами, сказал, что польское правительство «в очередной раз скомпрометировал правительство Израиля».