Польские парламентарии в Киеве: Украина является постоянно на фронте

В Киеве состоялась 11-я сессия Парламентской ассамблеи Польша-Украина, закончилась подписанием совместной декларации

Польські парламентарії у Києві: Україна є постійно на фронті

Вице-спикер Сейма Польши Рышард Терлецкий и заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед во время 11-й сессии Парламентской ассамблеи Польша-Украина в Києвіtwitter.com/PLinUkraine/Посольство Польши в Украине

Польско-украинское безопасность сотрудничество в связи с агрессивной политикой России, евроатлантические стремления Украины и вопросы, связанные с общей историей, были темами 11-й сессии Парламентской ассамблеи Польши и Украины завершилась в четверг, 7 марта, в Киеве.

Во время путешествия в Украину польские парламентарии совершили визит в населенные пункты, расположенные между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами на Донбассе. Польская делегация побывала, в частности, в Майорскую, который является контрольным пунктом между территориями, подконтрольными украинским властям, и Горловкой, временно оккупированной пророссийскими сепаратистами.

«Это очень важный опыт, потому что мы — в Киеве, во Львове, в других городах,вчера мы были в Харькове, где жизнь, казалось бы, нормальное, но, однако, Украина постоянно есть на фронте, и солдаты там до сих пор гибнут, есть раненые, а значит, я думаю, что политики, не только польские, но и европейские, должны увидеть это место и эту ситуацию, и практически убедиться, что Украина до сих пор защищает Европу», — сказал журналистам председатель польской делегации, вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий.

С украинской стороны на заседании 11-й сессии Парламентской ассамблеи Польша-Украина председательствовала вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед. Встреча завершилась подписанием совместной декларации, текст которой опубликован на веб-портале украинского парламента.

Участники встречи подтвердили в документе, в частности, что диалог на парламентском уровне является важной частью укрепления стратегического партнерства между двумя государствами, а также, что сложные вопросы между нашими странами должны решаться в духе взаимоуважения и взаимопонимания, основанных на правде. Депутаты отметили также необходимость упорядочения мест захоронения, кладбищ и других важных мест для поляков в Украине и украинцев в Польше.

Польские и украинские парламентарии призвали также правительства обоих государств к реализации совместных проектов, укрепляют энергетическую безопасность в балтийско-черноморском регионе и которые помогают развитию сотрудничества оборонной промышленности государств. Они тоже призвали, в частности, к реализации инфраструктурных проектов, которые упростят путешествия между Польшей и Украиной. Кроме того, парламентарии особо подчеркнули необходимость противодействия строительству газопровода Nord Stream 2, что в декларации названо российским политическим проектом, который угрожает общеевропейской безопасности.

В документе подчеркнуто, что позиция Польши относительно восстановления территориальной целостности Украины остается неизменной, а Россия должна прекратить агрессию против этой страны и завершить оккупацию украинского Крыма и части Донбасса. Парламентарии поддержали одновременно сохранение санкций против России. В совместную декларацию внесена также запись о поддержке проевропейских и пронатовских усилий.

Стороны подчеркнули «необходимость продолжения исторического диалога с учетом общих культурных основ и различий между двумя народами».

«Уважение к европейской цивилизации и забота о сохранении христианских корней наших народов требуют взаимного сотрудничества также на арене европейских учреждений. Уважение к исторической правды, памяти о погибших и убитых, а также желание воспитывать будущие поколения в мире, должны быть для наших народов общей ценностью», — говорится в польско-украинской декларации.

Следующая, 12-я сессии Парламентской ассамблеи Польши и Украины, состоится еще в этом году в Польше.