Польские политики о пожаре в соборе Парижской Богоматери

Анджей Дуда, в частности, подчеркнул, что это трагедия для верующих, катастрофа для мировой культуры и искусства

Польські політики про пожежу в соборі Паризької Богоматері

Масштабный пожар в соборе Парижской БогоматеріРАР/EPA/IAN LANGSDON

Президент Польши Анджей Дуда считает, что восстановление собора Парижской Богоматери может стать символом восстановления Европы.

Польский лидер сообщил в Twitter, что уже обращаются людей, готовы делать пожертвования на реконструкцию храма и поблагодарил за это. «Я убежден, что восстановление собора может стать символом восстановления Европы. Восстановление Европы на ее подлинном, историческом, иудео-христианском фундаменте», — отметил Анджей Дуда.

Ранее Анджей Дуда написал, что пожар в соборе Нотр-Дам — это «трагедия для верующих людей, катастрофа для мировой культуры и искусства». «Болезненно, видимо, для всех», — подчеркнул он вчера вечером в Twitter, реагируя на масштабную пожар, возникший в соборе Парижской Богоматери в столице Франции.

В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький считает, что пожар в соборе Парижской Богоматери «является огромной трагедией для Католической церкви и европейской истории». «Это трагический момент для всех католиков, христиан и ценителей великих произведений искусства, которые мы потеряем навсегда», — написал глава польского правительства. «Польша объединяется в этот миг мнениями с Парижем, с Францией», — добавил он.

Моравєцький подчеркнул, что «собор Нотр-Дам мы все, как европейцы, восстановим вместе». «Польша знает, что значит утрачена наследие, уничтожена в результате пожара»», — добавил он.

Вице-премьер и министр культуры Польши Петр Ґлінський написал в Twitter, что «на глазах всего мира горит история Франции, Европы, мира». «В такие моменты мы на самом деле ценим значение наследия и культуры. Почему только тогда? Выражения солидарности для всех французов», — написал он.

Ґлінський также проинформировал, что Польша планировала финансово поддержку для открытия еще одной часовни в соборе Нотр-Дам. «1 декабря 2018 года мы открыли в храме польскую часовню с великолепной Ченстоховской иконой Божией Матери», — отметил он.

Председатель Конференции епископата Польши выразил единство с Католической церковью во Франции в связи с разрушительным пожаром в соборе Парижской Богоматери. В письме архиепископу митрополиту Парижа Мишелю Опеті архиепископа Станислав Ґондецький написал, что он встревожен этой трагедией.

«На наших глазах гибнет религиозное и культурное наследие Европы и мира», — написал священник. Он выразил надежду, что хотя горят бесценные памятники европейского наследия, дух Франции и христианского мира останется незыблемым.

Большой пожар, который возник вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери в столице Франции, удалось погасить. По предварительным данным, пожар возник во время реставрационных работ.

Открытая пожар в Нотр-Даме длилась более девяти часов. В результате возгорания обрушились шпиль и кровля собора. Каркас здания удалось спасти. Из горящего собора удалось спасти часть святынь, в частности терновый венец Иисуса Христа, что является одной из величайших реликвий христианства.

В соборе есть 29 часовен, в одной из них есть копия Ченстоховской иконы Божией Матери и реликвии святого Иоанна Павла II.