Польские ученые получили престижные гранты

В общем до ячеек в Кракове, Варшаве и Сьвєрку поступит 45 млн евро

Польські науковці отримали престижні ґранти

Ярослав ҐовінРАР/Łukasz Gągulski

Три исследовательских группы из Польши получили престижные научные гранты в Европейском Союзе. В общем до ячеек в Кракове, Варшаве и Сьвєрку поступит 45 млн евро.

Министр науки и высшего образования Ярослав Ґовін рассказал, что средства из гранта TEAMING позволят, в частности, пригласить в Польшу выдающихся ученых со всего мира:

«Эта сумма гарантирует, что в краковском «Cyfronet»’i, Национальном центре ядерных исследований, а также в одном из исследовательских институтов, которые входят в состав сети ŁUKASIEWICZ над теми проектами, что все имеют применение прежде всего в исследованиях над здоровьем, новыми лекарствами и использованием информатических технологий или ядерных в лечении, будут работать не только польские ученые».

Профессор Мариан Бубак, руководитель исследовательского проекта SANO, сообщил, что исследователи из группы «Cyfronet» Краковской горно-металлургической академии благодаря гранту построят центр вычислительной медицины:

«Он должен развивать новые методы моделирования явлений, происходящих в человеческом теле. Надо создать такие модели, которые, в свою очередь, будут пригодны в клинике, следовательно они должны быть относительно простыми. Но такие упрощенные модели должны основывались на компьютерных симуляціях. Создание больших симуляционных моделей в переходе к тем, что станут пригодными в клиниках, является одной из целей этого проекта».

В конкурсе TEAMING предоставлено 13 грантов на общую сумму 195 млн евро. Польские и кипрские очаги стали его главными лауреатами.