Польский евродепутат: Россия в дальнейшем является наибольшей опасностью для Украины и ЕС

Дариуш Росати сказал, что Путин боится санкций и единства ЕС, а потому он пытается ее подорвать

Польський євродепутат: Росія надалі є найбільшою небезпекою для України і ЄС

фото: pixabay.com/domena publiczna

Агрессивные действия Кремля и нарушения территориальной целостности Украины должны повлиять на еще большую солидарность в Европейском Союзе и стран Восточного партнерства. На этом во вторник, 12 марта, заявил в Европейском парламенте польский евродепутат Дариуш Росати.

Во вторник Европарламент принял резолюцию, в которой евродепутаты подчеркнули, что ЕС должен быть готов ввести следующие санкции против России, если эта страна в дальнейшем будет нарушать международное право.

«Хотя как от Євромайдану, так и от незаконной аннексии Крыма прошло уже более пяти лет, в ЕС мы не можем забыть, что это Россия в дальнейшем представляет наибольшую опасность не только для Украины, но также для Евросоюза. Агрессивные действия Кремля и нарушения территориальной целостности Украины должны повлиять на еще большую солидарность не только в ЕС, но также со странами Восточного партнерства, которые проводят проевропейские реформы. Безопасные страны Восточного партнерства – это также безопасная Европа», — сказал Росати после голосования в деле резолюции.

По его мнению, Путин боится единства ЕС и санкций. «Поэтому он пытается подорвать нашу євросоюзну солидарность. Проект Nord Stream 2, который мы осуждаем в отчете, а также поддержка (Россией) антиевропейских партий только это подтверждают», — добавил Росати.

Евродепутаты отметили в резолюции, что от 2015 года появились новые просторы напряженности между ЕС и России. Речь идет, в частности, о вторжении России в Сирии и ее вмешательства в Ливии и Центральноафриканской Республике, а также постоянную агрессию в Украине. Они обратили внимание также на поддержку Россией антиєвросоюзних праворадикальных партий и движений, а также вмешательство в политические выборы и нарушения прав человека в собственной стране.

Поэтому евродепутаты подчеркнули, что ЕС должен быть готов ввести следующие санкции против России, а особенно такие, которые направлены против конкретных лиц. По мнению депутатов, санкции должны быть «пропорциональными угрозам, которые создает Россия».

В резолюции евродепутаты в очередной раз выразили опасения, что проект газопровода Nord Stream 2 из России в Германию Балтийским морем может увеличить зависимость ЕС от поставок российского газа и угрожать внутреннем рынке Сообщества.

Европарламент также » решительно осудил российскую воєнізацію Азовского моря, региона Черного моря и Калининградской области, а также постоянное нарушение территориальных вод европейских стран в Балтийском море. Евродепутаты также призвали власти России осудить коммунизм и советский режим, а также наказать его преступников.