Польский министр: Польша всегда напоминает, что целостность Украины является незыблемой

Министр по делам гуманитарной помощи Михал Вось завершил свой двухдневный визит на Донбасс

Польський міністр: Польща завжди нагадує, що цілісність України є непорушною

Foto: Taras Shumeyko

«Позиция Польши всегда будет такой, что территориальная целостность Украины должна быть незыблемой. Мы подчеркиваем, что на международной арене Польша постоянно напоминает о войне, что здесь продолжается», — заявил польский министр Михал Вось, завершая в среду свой визит на Донбасс.

В среду министр по делам гуманитарной помощи в польском правительстве брифинга в Краматорске завершил свой двухдневный визит на Донбасс, целью которого было подведение итогов проекта по оказанию помощи католической благотворительной организации Каритас Польша.

Департамент гуманитарной помощи Канцелярии президента Совета министров назначил на этот проект почти 2,5 млн злотых (почти 590 тыс. евро). Польский министр совершил визит, в частности, в прифронтовых городов в Донецкой области – Авдеевки, Светлодарска и Краматорска.

«Мы встретились с лицами, которые поддерживают распространение помощи и ее получателями. Мы услышали истории людей, которые в жестоких условиях пережили войну. Самой тяжелой является ситуация человек, которые живут в серой зоне, где помощь является наиболее нужной, тоже за то, что не все организации готовы туда поехать в связи с постоянными обстрелами», — пояснил министр на брифинге в Антикризисном медиа-центре.

Проект Каритас Польша «Непосредственная материальная и психологическая помощь для населения, которое живет в зоне разграничения в Донецкой и Луганской областях на территориях, контролируемых властями Украины», реализован в 2018 году.

Помощь включала 40 тысяч посылок с продуктами питания и гигиеническими средствами для внутренне перемещенных лиц, а также психологическую помощь жителям зоны разграничения. Деятельность осуществлялась на востоке Украины, в частности, в населенных пунктах на первой линии фронта – в Авдеевке, Песках, Опитному, Водяном, Каменке и Первомайске.

Во время проекта в Виннице провели трехмесячные сессии по психотерапии для внутренне перемещенных лиц и ветеранов войны на Донбассе.

Ранее Михал Вось заявил, что Польша будет продолжать реализацию проектов по оказанию гуманитарной и психологической помощи жителям Донбасса.