Польский омбудсмен изучает дело заброшенного в лесу работника из Украины

Среди прочего, изучается вопрос легальности трудоустройства иностранцев в фирме, где работал умерший

Польський омбудсмен вивчає справу покинутого у лісі працівника з України

Adrian Grycuk [CC BY-SA 3.0 pl (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/pl/deed.en)]

Польский омбудсмен (Уполномоченный по гражданским правам) официально взялся за изучение дела заброшенного в лесу польском працедавчинею больного работника с Украины, который умер. В этом деле Адам Боднар обратился к главному инспектору труда, сообщили во вторник в офисе польского омбудсмена.

«Есть подозрение, что работодатель не соблюдал основных правил трудового законодательства, в частности законности трудоустройства иностранцев. Поэтому уполномоченный по гражданским правам обратился к главному инспектору труда – Департамента легальности трудоустройства с просьбой предоставить информацию о контрольных мерах, принятых в отношении работодателя умершего», — говорится в сообщении офиса омбудсмена.

Указано, что йдетсья, в первую очередь, об установлении причин и обстоятельств трагічногої события и о легальности трудоустройства иностранцев працедавчинею, обязанность уплаты взносов на социальное страхование и в Фонд труда, подготовку работников к работе, а также соблюдения правил технической безопасности труда.

Об обстоятельствах трагедии в понедельник написала «Gazeta Wyborcza». Гражданин Украины работал в мастерской по производству гробов в Великопольском воеводстве. Когда ему стало плохо на работе, владелица фирмы решила не вызывать скорую и вывезла его в лес за 120 км, где оставила его. Тело мужчины обнаружил лесник.

В связи с этим задержаны владелицу предприятия, которую взяли под временный арест. Ей грозит до 5 лет лишения свободы. Подобное наказание грозит задержанному другому гражданину Украины, который, зная об обстоятельствах происшествия, скрывался и скрыл информацию, препятствуя расследованию.

Умерший, как установлено, — это 36-летний гражданин Украины, выходец из Прикарпатья.