Польское правительство не голосовал за возвращение права голоса России в ПАСЕ

МИД Польши опровергло информацию СМИ, что Варшава якобы поддержала декларацию, которая позволила России вернуться в ПАСЕ

Польський уряд не голосував за повернення права голосу Росії в ПАРЄ

Министерство иностранных дел ПольщіGnesener1900 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Министерство иностранных дел Польши прокомментировало последнюю информацию в некоторых СМИ о позиции Польши в деле членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы. В польском внешнеполитическом ведомстве назвали сообщения о том, что польское правительство якобы поддержал возвращение России права голоса в Совете Европы во время июньского голосования Комитета министров СЕ в Хельсинки, ложным.

В МИД Польши добавили, что такого голосования вообще не могло быть, потому что решение об исключении или принятии любого государства принимает Парламентская ассамблея Совета Европы, а не Комитет министров.

Портал Onet, что принадлежит немецко-швейцарскому консорциуму Ringier-Axel Springer, написал, что: «17 мая 2019 года в Хельсинки, во время заседания Комитета министров Совета Европы, польское правительство поддержало декларацию, что позволяет вернуть России права голоса в Совете Европы».

После публикации порталом Onet этой информации МИД Польши опубликовало заявление, в котором говорится, что «решение Комитета министров не касалось характера членства государства в Совете Европы». Также во внешнеполитическом ведомстве Польши объяснили, что возвращение права голоса в ПАСЕ осуществляется на усмотрение только Парламентской ассамблеи, а не Комитета министров.

Профессор Петр Вавжик, заместитель министра иностранных дел Польши, в программе TVP Info отметил, что Парламентская ассамблея голосовала только за программу реформ Совета Европы и организации процедуры приостановления и возобновления всех членов Совета.

«Если бы право Польши на членство приостанавливали, или восстанавливали, то эти процедуры касались бы также Польши, как и каждой другой страны», — сказал Вавжик.

«Польша неизменно подчеркивает, что незаконные действия Российской Федерации, в частности, оккупация и аннексия Крыма, делают Россию государством, ответственным за нынешний кризис в Совете Европы», — отмечается, среди прочего, в специальном заявлении МИД Польши.

Напомним, делегация польского парламента на прошлой неделе совместно с Украиной, странами Балтии и Грузией голосовала против возвращения России права голоса в Совете Европы. «За» были, в частности, Германия и Франция.