Полтава и пять секретов вкусных галушек. Репортаж

В этом городе знают сотни рецептов традиционного украинского блюда. Самые интересные я тщательно записала, чтобы поделиться с вами.

Полтава і п'ять секретів найсмачніших галушок. Репортаж

Полтавчане гордятся, когда их называют «галушниками», пишет газета Экспресс. Говорят, что это блюдо — «сила для тела и вкус для души». И есть ее можно в любое время суток!

…В отеле на завтраке я надеялась увидеть привыкшие яйца, сыр, хлопья. А что же это в горшке так вкусно пахнет? Галушки!

Администратор ресторана Ольга Паско рассказывает, как их здесь готовят: «В пол-литра кефира, добавьте чайную ложку соды, выбейте 2 яйца, всыпьте килограмм муки, посолите и замесите тесто. Отдельно сварите целую курицу, мясо потушите с луком на масле, заправьте солью, перцем, чесноком, сметаной. Из теста відщипуйте клецки величиной с грецкий орех. Варите над паром, а затем сложите в глиняный горшок, залейте куриной подливой и запеките в духовке».

Пробую старву: сытно и очень вкусно! А если хочется еще — то в Полтаве большинство фастфудов, кафе и ресторанов приглашают на галушки. Есть здесь и памятник этому блюду. На Соборной площади в огромном блюде на вышитом рушнике — 17 бетонных галушек и большая ложка. Здесь охотно знимкуються молодожены, даже есть местная примета: кто первым ухватится за ложку, тот и будет главным в семье.

А сколько рецептов я еще наслушалась! Эксклюзивный мне рассказал экскурсовод усадьбы-музея Ивана Котляревского. Николай Ярошенко до теста дает только желтки без белков, а еще сдабривает его чесноком. Подливу же варит со спинок или крылышек курицы — чтобы было больше косточек! Мол, так делали и в семье автора «Энеиды».

«Галушек есть сотни разновидностей, — рассказывает шеф-повар Тимофей Гаевой. — Полтавские — с подливой на курятине, а бывают еще с начинкой или в сладком соусе. Я готовлю по бабушкиному рецепту. Вместо кефира беру домашний кисляк. А чтобы правильно сварить галушки, нужно взять кастрюлю, наполнить на треть водой, завязать сверху марлю. Воду довести до кипения и выложить 8 — 9 штук, не больше. Накрыть перевернутой вверх дном эмалированной миской и варить при среднем кипении. Если вода слишком сильно будет кипеть, то галушки размякнут и будут невкусными. Варят их 5 минут, проверяют готовность, разрезая пополам ножом».

А повариха Анита Завьялова месит тесто на двух разрыхлителях — соде и дрожжах, ее галушки очень пухлые. Делает их со сладкими начинками — маком, ягодами. «К сожалению, дома делаем галушки реже и реже, — вздыхает. — А свекровь раньше варила каждый день и на завтрак, и на ужин. Покупала домашнюю курицу, всегда говорила, что тесто любит хорошее настроение».

…Возвращаясь из Полтавы, я удивлялась: и почему же до сих пор в супермаркетах не продают замороженных клецек, чтобы каждый мог быстро накормить семью? И почему еще весь мир не раскрутили нашего деликатеса — ведь галушки наверняка не проиграли бы конкуренцию итальянским равиоли!