Полтавский мастер представил выставку неполив’яних печных изразцов по старинным образцам

Владимир Маркар’ян

Неизученная наследие

На открытии экспозиции.

Фото с сайта pkm.poltava.ua.

Член Национального союза мастеров народного искусства Украины Владимир Маркар’ян, известный в Полтаве и не только как мастер художественной резьбы по дереву, деревянной скульптуры, ручной набивки на ткани, форм для пряников, мозаики из стекла на керамической основе, на этот раз в выставочном зале Полтавского краеведческого музея имени Василия Кричевского представил первую персональную выставку как кахляр, реконструировав более 50 печных лицевых неполив’яних сюжетных и орнаментальных изразцов XV—XX веков из 11 регионов Украины, найденных во время археологических раскопок. Потратил на это, по его словам, два года. Все изразцы, отмечает, изготовил собственноручно (помощников к этой работе не привлекал) и очень доволен результатом.

Мастер считает: старинные изразцы — это большое национальное наследие, в полной мере до сих пор, к сожалению, не изучена. Оригинальность экспозиции еще и в том, что на ней представлены не только древние (часто собственноручно восстановлены господином Владимиром) изразцы и их реконструированные копии, но и вырезанные резцом деревянные формы. Ибо оригиналов последних, к сожалению, ни в одном музее не сохранилось.

Автор экспозиции пояснил, что представил эти изразцы, которые якобы прошли сквозь толщу веков, на суд общественности для того, чтобы показать, что заслуга в их распространении и расцвете принадлежит не только кахлярам, керамістам, а в первую очередь — резчикам, которые изготавливали форму, выражали художественное содержание в глубоко символическом по своей сути изображении.

Сакральный код на печи

На реконструкцию более 50 печных изразцов из разных регионов Украины

Владимир Маркар’ян потратил два года.

Почему именно неглазурованные печные изразцы?

— Расписанные глазурью изразцы относятся уже к более поздним временам — это в основном голландские, косовские, русские за утечками. Меня же больше интересуют именно первобытные неглазурованные терракотовые изразцы, которые достигают глубины веков, — признается автор выставки. — Неслучайно, когда заходишь в выставочный зал, словно ощущаешь дыхание веков. Вообще печная плитка — это уникальное явление, в ней запечатлен сакральный код. Обложенная кафелем печь в украинской хате всегда занимала центральное место. Она давала тепло, комфорт, а потому нередко ассоциировалась с небесным светилом.

Поэтому, как видите, у многих рельефных изображениях кафель прослеживается один из древнейших символов в мире, распространен и в культуре украинцев, — солярный знак, обозначающий солнце и олицетворяет свет и тепло. Одним из самых любимых и распространенных в украинском народном искусстве был и символ Дерева жизни, он тоже в том или ином виде довольно часто повторяется на рельефных изображениях изразцов.

Вот перед вами оригинальная печная лицевая плитка «Дерево жизни» XVIII века, найденная во время археологических раскопок в селе Настасівка Хорольского района, а это ее реконструкция в моем исполнении. Фактически это старинная рельефная народная картина, что имеет неповторимую энергетику. Потому что каждая линия в ней жива. Откровенно говоря, у меня было много предложений относительно места этой выставки, но я выбрал именно краеведческий музей, потому что, скажем, на его входных дверях вырезано Дерево жизни, идентичное этому, что изображено на старинной плитке.

Очень интересными являются кафеля под названием «Желдаки» с изображением таких себе мушкетеров, что относится к XVII века (найдена она на Черкащине), или «Адам и Ева» также XVII века (ее нашли во время раскопок на Волыни).

А вот вообще уникальная иконка того же XVII века «Казак и казачка», на которой изображена украинская жанровая сцена (оригинал найден в селе Борки Кропивницької области). Довольно часто древние мастера прибегали к образу Юрия Змееборца, ибо он нередко в том или ином варианте повторяется на кафеле. Очень распространенным был рисунок «Два льва» (такая иконка найдена в Батурине на Черниговщине), как, собственно, и много других зооморфных изображений (среди них кафеля «Лев» (ХV века), найденная на территории Киево-Печерской лавры, а также «Дракон» (XVII век) с Королевского замка на Закарпатье).

А вот кафеля «Геральдический лев» (XVII век) из коллекции Петра Лінинського, найденная в городе Жовква Львовской области, перекликается с гербом Львова. Уникальные и изразцы «Православная» и «Ковровая» (XVIII века), найденные на территории Полтавской крепости, — собственно, всех не перечислить. Интересно, что иногда автор воспроизводил кафеля со образца, сильно поврежденных временем, или вообще из найденного маленького фрагмента!

Форма и содержание

А еще на выставке представлены и сугубо авторские работы на различные темы. Тут тебе и казаки, которые плывут на Босфор, и главные божества, которым поклонялись наши древние предки, — Велес и Перун…

— В свое время я имел мастерскую в «Зеленстрое», где 13 лет вырезал деревянные скульптуры, которые представлял как на иностранных, так и всеукраинских конкурсах, симпозиумах, фестивалях народного искусства, — вспоминает Владимир Маркар’ян. — Тогда нередко прибегал к образам божеств, поэтому захотелось запечатлеть их и на кафеле. А вот первое изображение трезубца. За князя Владимира была найдена стрела с наконечником в виде трезубца. Я его реконструировал и представил себе, какой вид он имел бы на кафеле. А это мой взгляд на то, какой была кафеля в Триполье. Вот еще одна моя разработка кафеле, в основе которой лежит рисунок герба Войска Запорожского.

По признанию автора, у него было желание не просто представить каждую древнюю кафеля отдельно, она ведь по-настоящему выигрывает тогда, когда в сочетании с другими составляет своеобразную мозаику. Следовательно одни и те же иконки повторяются, что дает возможность представить, какой вид имела бы облицованная ими печь.

Кроме всего, умелец воссоздал древнюю технологию тиснения изразцов с резных деревянных форм. Поэтому не может спокойно смотреть телетрансляции мастер-классов по изготовлению изразцов, когда за основу берется гипсовая форма. Потому что в давние времена никакого гипса не было.

— На самом деле изготовляли деревянные формы — я как раз и представил их на выставке. Вырезать образец нужно было таким образом, чтобы на кафеле получить зеркальное отражение, — все это не так просто. Недаром деревянные формы для изготовления изразцов стоили очень дорого, — констатирует мастер. — Так же ценились и формы для пряников. И после того, как я поднял этот пласт, около 10 предприятий в Украине начали работать с моими формами, возродив аутентичную выпечку, в частности в Полтаве изготавливали довольно вкусные пряники-«веселяники».

Одну из деревянных форм заказала и киевская мастерская «Глинар», которая производит современные камины и облицовывает их. И хотя сейчас происходит тяготение к гипсовых форм, их, по словам Владимира Маркар’яна, не сравнить с деревянными, тиснение из которых имеют особую энергетику.

Забытый комфорт

В чем же уникальность изразцы? Это не просто плитка, утверждает господин Владимир, ведь с другой стороны к ней примыкает так называемая румпа, толщина которой достигает 6-7 сантиметров. То есть это уникальная конструкция, которая, кроме эстетической, имела и немалую практическую функцию: после того, как протапливали печь в течение двух суток хранила тепло. С введением системы централизованного отопления потребность в кафельных печах отпала, через что кахлярство начало приходить в упадок. Однако Владимир Маркар’ян убежден, что еще наступит время, когда кафеля получит вторую жизнь.

— Централизованное отопление — для многих сейчас больной вопрос. Еще Дмитрий Менделеев говорил, что топить газом — все равно, что купюрами. Рано или поздно нам придется от него отказаться. И если внутри конструкции из объемных изразцов провести електроспіраль, поверьте, она будет очень экономной. Просто эта идея почему-то никому не приходит в голову. К сожалению, мы очень легко отказываемся от достижений предыдущих поколений. Представьте себе, пять веков люди использовали изразцы, которые давали им ощущение тепла, комфорта, а потом взяли и забыли о них. Думаю, эту тему еще исследовать и исследовать. Что касается меня, то я сделал в этой области лишь первый шаг. Хочу доделать древние изразцы из других регионов Украины и подготовить к печати издание, в котором все осмыслить, — делится планами Владимир.

Выставка продлится до 5 апреля. Поэтому все желающие еще имеют возможность ее посетить и почувствовать энергетику живой кафеле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *