Поправки ЕП могут усложнить создание Nord Stream 2

Европарламент принял изменения к газовой директивы, которые могут усложнить строительство российско-германского газопровода

Поправки ЄП можуть ускладнити створення Nord Stream 2

wikimedia commons/Diliff/CC BY 3.0

Депутаты Европейского парламента приняли отчет по делу Nord Stream 2, автором которого является представитель Польши Ежи Бузек. С точки зрения Польши и части стран нашего региона Северный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря означает угрозу энергетической безопасности Европы.

По сообщению корреспондента Польского радио в Брюсселе Беаты Пломецької, поправка к газовой директивы не такая жесткая, как изначально планировалось. Некоторые предложения во время переговоров упрощенно, но противники второй ветки газопровода «Северный поток» утверждают, что все-таки, это лучшая и единственная реалистичная сделка, на которую было согласие в Евросообществе. В конкретном случае Nord Stream 2 применение жестких правил ЕС ограничивается только территориальными водами Германии. А правила, которые касаются остального трубопровода на дне Балтийского моря, будут согласованы между Берлином и Москвой. Усилена роль Европейской комиссии в этом процессе и если договоренности не будут согласованы с законодательством ЕС, Комиссия может отказаться дать согласие. Это будет задачей новой Европейской комиссии после выборов в Европарламент, которые состоятся в мае. Теперь, после утверждения в ЕП, поправку к директиве должны одобрить страны-члены. Это будет лишь формальность, потому что правила ранее утвердили послы 28 стран.

Законодательный процесс завершится публикацией в Официальном журнале Европейского Союза. Ожидается, что это произойдет в течение этого полугодия. Противники Nord Stream 2 хотят, чтобы законодательство ЕС охватило эту инвестицию до ее завершения, которое запланировано на конец 2019 года.