Порошенко ждет символической даты для разрыва дружбы с Россией

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подпишет закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Порошенко ждет символической даты для разрыва дружбы с Россией

Об этом он сказал на собрании по случаю 150-летия Всеукраинского общества «Просвита», сообщает корреспондент Укринформа.

«Есть определенный символизм в прекращении действия договора о так называемой дружбе с Россией. Соответствующий закон подпишу в понедельник. Но это, ровно как и выход из СНГ, далеко не самая сильная иллюстрация к лозунгу «Прочь от Москвы!», — сказал Порошенко.

Он напомнил, что в последние годы в Украине проведена декоммунизация с массовым «ленинопадом» и запретом коммунистической партии, виновной в Голодоморе, большом терроре, денационализации и многих других преступлениях.

«Несколько лет назад по моей инициативе, наконец, на государственном уровне мы признали армию УНР и УПА участниками национально-освободительных соревнований. А буквально позавчера Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому борцам за независимость Украины в XX веке присвоен официальный, государственный статус участников боевых действий — на уровне с теми героями, которые сейчас защищают страну от российской агрессии», — сказал Президент.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг приняла Закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», внесенный Президентом. За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

Закон устанавливает, что действие Договора о дружбе с РФ будет прекращено с 1 апреля 2019 года. Прогнозируется, что прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, в виду его длительного существенного нарушения со стороны РФ и в соответствии со статьей 40 настоящего договора позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях.

Одобрение проекта закона в соответствии со статьей 24 закона Украины «О международных договорах Украины» позволит завершить внутригосударственные процедуры, необходимые для прекращения действия договора в связи с завершением очередного десятилетнего периода 31 марта 2019 года.