Посла Польши вызвали в МИД Беларуси в связи с оценкой действий Райса «Бурого»

ИНП Польши в новейшем сообщении заявил, что обвинения в геноциде Ромуальда Райса «Бурого» является ошибочным

Посла Польщі викликали до МЗС Білорусі у зв'язку з оцінкою дій Райса «Бурого»

Ромуальд Райс во время ареста органами безопасности Польши 1948 рокуМид shot made by Ministry of Public Security (Poland), after arrest 1948 [Public domain]

Посол Республики Польша Артур Михальский был в среду, 13 марта, в Министерстве иностранных дел Беларуси, куда он был вызван для «дачи объяснений» в связи с понеділковою заявлению Института национальной памяти Польши в деле Ромуальда Райса «Бурого», в которой «ложными» названо обвинение его, в частности, в совершении геноцида.

В вівторковій заявлении МИД Беларуси заявил, что ожидает от властей Республики Польша «публичного официального комментария относительно того, оценка (ИНП Польши) действий „Бурого” является официальной точкой зрения, и как это касается шагов, направленных на развитие диалога, в частности исторического, что происходит между обеими странами в последнее время».

«Преступник, который лично отдавал приказы и принимал участие в убийствах мирных жителей белорусских сел на Подляшье, не может быть оправдан ни в глазах белорусов, ни в исторической памяти других рационально мыслящих людей. Польские ученые собрали достаточное количество доказательств его преступлений. На основании фактов, а не теоретических рассуждений, в 2005 году их следствие оценило комиссии ИНП», — сказал во вторник, 12 марта, пресс-секретарь МИД Беларуси Анатоль Глаз. Он добавил, что «нужны зрелости и мужество, чтобы признать это».

Свое возмущение выразил также глава белорусской парламентской комиссии по иностранным делам Валере Варанєцкі, который сказал, что решение ИНП «оскорбляет не только память жертв и их потомков, но это отсутствие уважения европейских христианских ценностей». Он тоже заметил, что ИНП «открыл ящик Пандоры», поскольку «в других странах могут появиться силы, которые начнут оправдывать военные преступления „высшей необходимостью”».

В понедельник, 11 марта, Институт национальной памяти Польши проинформировал, что, принимая во внимание новые исследования, капитан Ромуальд Райс «Бурый» и его отряд не совершил геноцида. ИНН заявил, что результаты новых исследований ставят под сомнение информацию, помещенную в конечных выводах следствия по делу солдата польского подполья.

ИНН напомнил, что, по предварительной версии, деятельность солдат подполья была направлена против определенных сельских жителей, преимущественно белорусской национальности и православного вероисповедания. Деятельность «Бурого» была тогда определена как такая, что «принадлежит к преступлению геноцида, которое входит в категорию преступлений против человечества».

В свою очередь, новые результаты исторических исследований, как пишет ИНП, не соответствуют действительности, а исследование с 2002-2005 годов содержат ошибки.

Институт национальной памяти как аргумент приводит четыре научные работы с 2016-2019 годов разных авторов. На основе проведенных исследований они утверждают, что нужно решительно отвергнуть тезис о религиозно-национальные мотивы деятельности солдат «Бурого».

Цитируемые в коммюнике ИНН польский историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Вонсовский аргументируют, что не «православная вера и не белорусская национальность были причиной смерти жителей под ляських сел. В свою очередь, по словам польского учреждения, смерть женщин и детей, которая несомненно имеет плохой отпечаток на деятельности «Бурого» и его солдат, «не была специально запланированной».

ИНН отмечает, что исследования кандидатов наук Мариуша Бехти и Войцєха Мушинского также не позволяют называть совершенное Райсом и его людьми геноцидом. Акция, пишут ученые, «носит политический характер и была связана с активной поддержкой местных жителей коммунистического режима».