Последнее танго перед катастрофой

Останнє танго перед катастрофою

Накануне юбилея Карпатской Украины Александр Гаврош написал пьесу «Последнее танго в Хусте». Произведение повествует о тех знаменательных события борьбы украинцев за свободу и свое самостоятельное государство. Ей не суждено было существовать долго. Но она стала тем лучом, который мощно засветил на всю Европу, подав весть, что и за Карпатами живет свободолюбивый украинский народ.

— Александр, как появился замысел этой пьесы?

— То инициатива Закарпатского областного театра драмы и комедии, ныне работающий в Хусте. Ясное дело, что 80-летие Карпатской Украины не могло обойти ее столицы. Старинный город над Тисой просил отразить те славные и трагические мартовские дни 1939 года на собственной сцене.

— Долго колебались, когда брались за эту работу?

— Я давно хотел написать пьесу о Карпатскую Украину. Ведь до сих пор мы имели единую постановку, касательную к этой теме, — «Судный час» в Закарпатском областном украинском музыкально-драматическом театре имени братьев Шерегіїв. Пьеса Ивана Казака рассказывает о последних днях президента Карпатской Украины Августина Волошина, проведенные в московских застенках. Ее ставили к 70-летию Украинского государства за Карпатами. За почти тридцать лет независимости другого сценического воплощения на эту тему не было. Поэтому для меня это стало чрезвычайно важным и ответственным творческим заданием.

— Перед зрителем предстают колоритные действующие лица — реальные люди, которые тогда жили и творили молодое государство, и герои, которых придумал автор. Это сочетание исторического и художественного, чтобы доходчивее рассказать со сцены о том бурном времени?..

— Отвечу так: Хустский театр — молодой и численно небольшой. Поэтому создавать широкую панораму событий, выдающихся исторических личностей не было возможности. Для пьесы я выбрал рассказ о «Летающую эстраду» — небольшой революционный театр Карпатской Украины, который состоял из идейных парней и девушек, которые не только доносили до широких масс украинскую правду, но и боролись с оккупантами с оружием в руках. Это были люди ордена, такие же герои, как и нынешние добровольцы, которые воюют на Донбассе с российскими захватчиками.

— Среди персонажей спектакля — известные тогдашние фигуры: редактор Василий Гренджа-Донской, поэт Иван Ірлявський…

— А также драматург Николай Чирский, режиссер Демо-Довгопільський, художник Михаил Михалевич, американский кинооператор Петр Лысюк, английский журналист Майкл Винч… Почти все герои имеют своих реальных прототипов. Другое дело, что мы не показываем спектакль-документ, а художественное произведение, где главной задачей является эмоциональное воздействие на зрителя. Хотя, несомненно, для многих спектакль будет иметь и познавательное значение, ведь об эту героическую страницу нашей истории мало знают не только в Украине, но и на Закарпатье.

— Как собирали документальный материал для написания сочинения?

— Работа над пьесой выдалась длительной. За полгода я перечитал все, что опубликовано о Карпатскую Украину. Рад, что в спектакле мы подчеркиваем на тех лицах, которые до сих пор находились бы в тени и не относятся к главных персоналий Карпатоукраинского государства. Немало тогдашних героев закончили жизнь трагически. И «Последнее танго в Хусте» — это воспоминание-реквием об этих отважных и талантливых патриотов, которые слетелись в Хуста из разных концов мира, чтобы строить свою желанную Украину.

— Почему именно название «Последнее танго в Хусте»?

— Конечно, здесь слышится ироническая перекличка с известным фильмом о последнее танго в Париже. Но если лента Бернарда Бертолуччи о драматической любви в мировом мегаполисе, то наш спектакль — о любви во время войны. Любовь возникает в самых неожиданных обстоятельствах, она не спрашивает ничьего согласия. 1930-е годы — это время танго, которое тогда царило повсеместно. А последнее танго в Хусте — это воспоминание о остатки мирного времени перед вселенской катастрофой, которой стала Вторая мировая война. И, бесспорно, первым этапом той планетарной бойни было подавления Карпатской Украины гортистською Венгрией.

— Премьеру спектакля покажет Хустский театр на 80-летие Карпатской Украины. А как вы видите дальнейшую судьбу этого произведения?

— Интересно, что пьесу хотел ставить и Закарпатский муздрамтеатр, который работает в Ужгороде. Но отдали первенство Хуста, понимая, какое это имеет историческое значение для этого города. Думаю, что со временем «Последнее танго в Хусте» (одно из названий пьесы — «Танго на вулкане») могло бы играть в любом театре Украины, ведь рассказывает о нашей совместной борьбе за украинскую государственность. А художественных рассказов об этом историческом событии чрезвычайно не хватает. Поэтому надеюсь, что первая постановка будет не последней…

Фото предоставлено Василием Нитью.