Послы стран ЕС поддержали санкции против России за агрессию на Азове

Ограничения против 8 лиц, ответственных за нападение на украинские корабли, должны окончательно утвердить на следующей неделе

Посли країн ЄС підтримали санкції проти Росії за агресію на Азові

PAP/EPA/STEPHANIE LECOCQ

Послы стран Европейского Союза поддержали введение санкций против России за атаку на украинские корабли и взятия в плен украинских моряков в Керченском проливе. Это решение было формальностью. Окончательно его должны утвердить на следующей неделе.

О том, что восемь человек внесут в черный евросоюзный перечень, Польское радио информировало прошлого месяца. Затем зеленый свет для завершения процедур дали министр иностранных дел 28 стран ЕС.

Это реакция Брюсселя на агрессию России в Азовском море в конце ноября 2018 года, когда россияне обстреляли и захватили украинские корабли и задержали 24 украинских моряков.

Несмотря на неоднократные призывы ЕС, Россия не вернула кораблей и не освободила моряков, которые уже более 100 дней находятся в российском плену.

Восьмерым лицам, ответственным за это нападение, будет запрещен въезд в ЕС. Кроме того, их счета в европейских банках заморозят.

На этот раз Евросоюз был единодушным. В декабре этого единства не хватало, когда 10 государств, в частности Польша, призвали ввести ограничения, но часть стран считала, что надо дать шанс дипломатии. Однако теперь все признали, что дипломатические усилия провалились.

Единодушия в ЕС пока хватило только на дипломатические санкции. От начала дискуссии на эту тему было известно, что единство усиление экономических санкции против России невозможна.