Посол Польши в Израиле: Происходит возрождение российского империализма

Марек Маґєровський в интервью для израильского информационного канала I24News затронул вопросы политики ЕС в отношении Российской Федерации

Посол Польщі в Ізраїлі: Відбувається відродження російського імперіалізму

Marek MagierowskiWojciech Kusiński/Polskie Radio

Европейский Союз придает большое значение взаимоотношениям со своими соседями, поэтому чрезвычайно важна солидарность и осторожность в отношениях с крупнейшим из них – Россией, — заявил посол Польши в Израиле. Марек Маґєровський в пространном интервью для израильского информационного канала I24News затронул вопросы политики ЕС в отношении Российской Федерации:

«С этой государством у нас довольно сложные взаимоотношения. Это один из крупнейших экспортеров сырья, в определенном смысле мы зависимы от импорта из России. С другой стороны, Россия ведет агрессивную политику. Это вызывает наше беспокойство, поскольку мы имеем дело с возрождением российского империализма или неоимпериализма».

Польский посол в этом контексте вспомнил про аннексию Крыма и войну на востоке Украины. Марек Маґєровський обратил внимание, что благодаря дипломатической активности, Россия становится активным игроком в различных регионах мира:

«В начале 90-х годов, когда распался Советский Союз, Россия потеряла свое влияние. Не только в Центральной Европе, не только в Африке, но тоже в других часть мира, в частности, на Ближнем Востоке. Теперь мы видим попытку возврата этих территорий. Эти попытки происходят с помощью различных средств, пеердусім – военных. Ведь в Сирии Россия очень активно отмечает свое военное присутствие».

Посол Польши в Израиле отметил необходимость проработки совместной политики в отношении России.