Посольство Польши организовало встречу Епифания с родственниками пленных украинцев

В Киеве митрополит Епифаний и западные дипломаты встретились с родными украинских пленных на Донбассе

Посольство Польщі організувало зустріч Епіфанія з родичами полонених українців

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний на встречи с родственниками украинских військовополоненихtwitter.com/plinukraine

Во вторник, 25 июня, на территории Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний встретился с родственниками украинцев, которые попали в плен во время необъявленной российско-украинской войны. Мероприятие было организовано совместно с Посольством Польши в Украине.

Сепаратисты при поддержке России удерживают на временно оккупированных частях Донбасса свыше 130 украинских военнопленных. Точное количество заключенных неизвестна, потому что сепаратисты не представляют полного списка.

По мнению правозащитников и экс-военнопленных, там может находиться даже на несколько человек больше.

«Мы имеем честь иметь возможность поддержать семьи пленников на Донбассе, организуя их встречу с митрополитом Епифанием и западными дипломатами», — сказал посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий.

Совместном обеда на территории монастыря, который состоялся в понедельник, предшествовала прочитанная Епифанием молитва за освобождение из неволи военнопленных и их быстрое объединение с семьями.

«Свобода и независимость – это большие дары Бога, которые мы должны ценить каждый день. Мы должны помнить о том, сколько посвящено нашей независимости. Пусть Бог даст каждому из вас терпения. Пусть услышит наши молитвы. Если мы будем сильно верить, то в будущем, уже скоро, мы встретимся здесь и будем вместе благодарить Бога за то, что услышал нас и ваши родные вернулись домой», — сказал предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

На следующей встрече быть послы западных государств, в частности, Великобритании, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Румынии, США, Финляндии, Чехии.

«Тема удерживания в течение нескольких лет украинских военнопленных – это не только неотъемлемый элемент кризиса, развязанной Россией на востоке Украины, но также лакмусовая бумага воли российской стороны к прогрессу в мирных переговорах», — отметил Цихоцкий.

«Мы, западные государства очень заинтересованы в том, чтобы найти решение и одновременно способ деэскалации конфликта на Донбассе, поскольку этот конфликт, что подрывает безопасность в Европе. Это не внутренняя украинская или украинско-русский дело, это дело европейская и даже мировая дело. Россия грубо нарушает международное право, а потому это касается всех членов этой международной семьи», — сказал Цихоцкий.

Семьи военнопленных отметили, что в их родных, заключенных на Донбассе, не имеют доступа международные организации, они не имеют права звонить, писать письма, принимать посылки и получать медицинскую помощь. Многие из них находится в неволе от 2014 или 2015 года без всякого контакта с миром.