Посольство РФ мухлюет с арендой квартир

Посольство РФ в Чехии сдает в аренду сотни квартир, выделенных для российских дипломатов.

Посольство РФ махлює з орендою квартир

Посольство РФ в Чехии сдает в аренду сотни квартир, выделенных для российских дипломатов. Результаты расследования финансовых махинаций посольства опубликовало чешское издание Denik N. Квартиры в четырех домах в районе Прага 6 принадлежат Чешскому государству. Однако еще до Бархатной революции их было предоставлено посольству СССР для нужд его дипломатов.

«Мы можем подтвердить, что имущество, о котором идет речь, принадлежит Чешской Республике. Однако, на основании межправительственных соглашений между ЧССР и СССР, заключенных до 1989 года, Российская Федерация имеет свободное и неограниченное (терминами. — Ред.) пользования недвижимостью в соответствии к своим потребностям, — заявил пресс-секретарь МИД Михал Бучачек.

Поэтому, несмотря на то, что больше не существует таких государств, как СССР и Чехословакия, посольство РФ до сих пор владеет этим жильем и даже (что является нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях) сдает квартиры в аренду, на чем хорошо зарабатывает.

Квартиросъемщики не заключают контрактов и средства за аренду платят наличными непосредственно должностному лицу посольства, а именно представителю предприятия «Госзагрансобственность», сообщает издание. «Люди — исключительно владельцы российских паспортов — несут деньги сюда для аренды примерно двухсот квартир, в которых они прожили годы», — говорится в статье. «Арендаторы, которые протестовали, закончили или перед судом, или в больнице… жаловались на насилие и издевательство», — сказано в расследовании.

В отчете Информационной службы безопасности Чехии по 2017 год речь идет о большой штат сотрудников Посольства РФ в Чехии, через которых Москва оказывает давление на чешских политиков. Глава МИД Томаш Петршичек в декабре указывал на необходимость уменьшения недипломатичного персонала посольства РФ в Праге. В ноябре он сообщил, что его ведомство ведет «диалог с российской стороной не только общее количество дипломатов в Праге, одна из тем — сократить количество зарегистрированных автомобилей посольства РФ, которая является очень высокой», сообщает «Европейская правда».