Позиции Украины и Германии относительно «Северного потока-2» являются диаметрально противоположными — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский назвал сохранение транзита российского природного газа через украинскую территорию гарантией энергетической безопасности Украины и Европы. Об этом во вторник, 18 июня, он заявил на брифинге по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирования в украинских хранилищах — это гарантия энергетической безопасности Украины и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка», — сказал Зеленский.

Зеленский признал, что позиции Украины и Германии в отношении проекта газопровода «Северный поток-2» являются практически противоположными.

«Наши позиции относительно проекта «Северный поток-2″ являются диаметрально противоположными. В то же время мы благодарны за готовность вести предметный диалог с Германией по такому непростому вопросу», — сказал Зеленский.

Он также выразил уверенность в успешных переговорах с целью подписания договора о транзите газа.

Напомним, во время встречи с Ангелой Меркель 18 июня, Владимир Зеленский обсудил вопрос сохранения российских санкций, и немецкий канцлер заверила, что этот курс сохранится.

Позиції України та Німеччини щодо "Північного потоку-2" є діаметрально протилежними — Зеленський