Правительство планирует 500+ для людей с особыми потребностями

Изначально программа должна охватить людей с полной инвалидностью. Прибыльный порог за назначение этой помощи составит 1100 злотых

Уряд планує 500+ для людей з особливими потребами

Матеуш МоравєцькийРАР/Tomasz Gzell

Правительство приняло законопроект о введении регулярной финансовой помощи в размере 500 злотых для людей с особыми потребностями. Как отметил во время пресс-конференции после заседания Совета министров премьер Матеуш Моравєцький, сила Польского государства измеряется также отношением к самым слабым граждан:

«Мы приняли ответственное решение о повышении денежной помощи, о внедрении новой помощи для тех людей, которые полностью неспособны функционировать самостоятельно. Это будет помощь в размере 500 злотых в месяц, что, как мы хотим, должна выплачиваться уже с IV квартала, то есть с 1 октября этого года».

Глава правительства рассказал, что законопроект является элементом более широкой программы, посвященной людям с особыми потребностями:

«Можно сказать, что это часть пакета «Доступность +», которую мы анонсировали год назад, и которая прежде всего касается ликвидации различных барьеров, но в широком значении этого проекта имеет, собственно, увеличивать возможности получения дополнительных средств на реабилитацию, лекарства, на поддержку тех, кто ухаживает за людьми с особыми потребностями, которые имеют самые разнообразные недуги».

Изначально программа должна охватить людей с полной инвалидностью. Прибыльный порог за назначение этой помощи составит 1100 злотых.