Правительство приняло проект закона «Семья 500+» на первого ребенка

Уже 1 июля программа финансовой помощи будет расширена на всех детей. До сих пор деньги получала только вторая и каждая следующая ребенок в семье

Уряд ухвалив проект закону «Родина 500+» на першу дитину

Премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький PAP/Leszek Szymański

От 1 июля этого года все дети и молодежь в Польше до 18-ти лет будут иметь право получать 500 злотых (более 100 евро) в месяц. До сих пор такая помощь была назначена только на второго и каждого следующего ребенка в семье. Представители правительства обращают внимание, что поддержка семей имеет ключевое влияние на улучшение общей демографической и экономической ситуации.

По словам премьер-министра Матеуша Моравєцького, расширение программы – это ответ на риск ослабления роста ВВП: «Это должно служить улучшению демографии Польши, чтобы была молодежь, которая позже будет работать и на нашу пенсию, и на экономическое развитие всей страны».

Министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская добавила, что программа «Семья 500+» уже теперь влияет на демографию: «Показатель деторождаемости – 1,45 – это больше от 1997 года».

После изменений бенефициарами программы «Семья 500+» станет почти 7 миллионов детей. Также возрастут расходы из государственного бюджета на 9,5 миллиарда злотых.