Правительство согласовало ликвидацию ДАБИ

Кабинет министров Украины на своем заседании принял проекты постановления о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) и создание вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ДАБИ.

 

Решение было принято с последующей доработкой.

 

“Сегодня ДАБИ — это структура, которая соединила в себе много функций: и лицензирование, и контроль, и надзор, и разрешения, в том числе параметральні вещи. Мы приводим структуру архитектурно-градостроительной отрасли в соответствие с лучших развитых структур, которые действуют в мире. Создаем три органы центральной власти”, — подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

В частности, в Украине будут созданы Государственная сервисная служба по градостроительству, которая будет выполнять регистрационные функции в строительстве, Государственное агентство по техрегулирования, которое будет заниматься обновлением государственных строительных норм и введением параметрической системы в строительной отрасли, а также Государственная инспекция по градостроительству, которая будет выполнять функции надзора и контроля в строительной отрасли.

 

Шмигаль отметил, что Государственная инспекция по градостроительству и Государственное агентство по техрегулирования будут созданы соответственно в июне и сентябре этого года.

Государственная архитектурная-строительная инспекция Украины (ГАСИ) была создана в 2014 году и является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра развития общин и территорий и который реализует государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

 

Основные задачи ДАБИ — осуществление государственного архитектурно-строительного контроля за соблюдением стандартов и правил во время выполнения подготовительных и строительных работ; осуществление государственного архитектурно-строительного надзора за соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил; выполнение разрешительных и регистрационных функций в строительстве в определенных законодательством случаях; лицензирование строительства объектов со средними (СС2) и значительными (СС3) классам последствий, и осуществления контроля за соблюдением субъектами хозяйствования лицензионных условий строительства объектов со средними (СС2) и значительными (СС3) классам последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *