Праздник Ивана Купала 2019: дата, традиции и обряды, которые надо сохранить

Свято Івана Купала 2019: дата, традиції та обряди, які треба зберегти

Праздник Ивана Купала — 7 июля

Ивана Купала – один из самых древних магических славянских праздников. Украинцы отмечают его в ночь с 6 на 7 июля. В 2019 году этот праздник приходится на воскресенье. Рассказываем о традиции и обряды на Купала.

К Ивана Купала украинцы относились мистически издавна, ведь этот день всегда был связан с множеством поверий, примет, традиций, обрядов и даже запретов. Отметим, что дата праздника – неизменная, так и в 2019 году мы отмечаем его 7 июля.

История праздника

Праздник Купала или Купайла заканчивает летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников, хотя с принятием христианства оно в некоторой степени трансформировалось в церковный. Теперь 7 июля, или 24 июня по старому календарю, в результате «христианского наслоения» оно стало называться праздником Ивана Купала, соответственно языческое празднование с обрядами перенесли в ночь с 6 на 7 июля.

Украинские традиции на Ивана Купала

Хороводы и прыжки вокруг костра

Согласно древних традиций, Ивана Купала – праздник солнца, а важнейшая роль в мистических обрядах принадлежит силе огня. Наши предки считали, что костер – это солнце-эмбрион в утробе матери. Поэтому в Купальскую ночь принято прыгать через костер. Сначала через костер прыгали старшие ребята, затем – попарно, парень с девушкой.

Существуют приметы, связанные с этим:

  • если парень выше прыгнул – будет хороший урожай у его семьи,
  • попадает в пламя – жди беды,
  • юноша с девушкой удачно перепрыгнут костер – они непременно поженятся.

Свято Івана Купала 2019: дата, традиції та обряди, які треба зберегти

Прыжки через огонь

Когда забавы стихают, люди зажигают свечи от очага на заготовленных заранее корзинах-веночках и идут к реке, чтобы пустить их водой и таким образом почтить предков.

Венки на воде

Вечером 6 июля незамужние девушки гадают на жениха: они плетут венки, бросают в воду, а парни их потом достают. Чей венок молодой парень достанет – и девушка вынуждена будет поцеловаться с ним и быть в паре весь вечер. Праздник продолжается всю ночь, и самое интересное то, что такие новоиспеченные молодожены впоследствии и женились. Наши предки Ивана Купала называли богом плодородия, поэтому праздник имел сексуальный характер.

Свято Івана Купала 2019: дата, традиції та обряди, які треба зберегти

Девушки гадают на своего суженого

Цветок папоротника

Все желающие идут в лес искать цветок папоротника, как правило, парами – и находят большую любовь. В это время растения обладают волшебной силой, лечебными и целебными свойствами. Только в Купальскую ночь на папоротники расцветала огненный цветок счастья – кочедижник. Кто ее сорвет, тот станет всемогущим и ничего не бояться.

Свято Івана Купала 2019: дата, традиції та обряди, які треба зберегти

Волшебный цвет папоротника

Старинные обряды в ночь на Купала

В Купальскую ночь по земле ходит счастье, и темные силы, поэтому настоящие украинские хозяева и хозяйки не спят в это время, чтобы уберечь хозяйство. Еще за два дня до Купала девушки обтикають вокруг дом лопухом, которого и боится беды сила.

Хозяин в конюшне и на пасеке набросал полыни, осиновых ветвей, клал острым лезвием кверху топор в воротах и провел черту мелом. Хозяйка ставила чем на пороге, а на окнах оставляла осиновые ветки. Девушки же в этот день носили чеснок за поясом.

Как вы заметили, на праздник Купала наши предки почитали Воду и Огонь, которые считались целебными силами. Кроме костра, на рассвете девушки спешат к колодцу набрать волшебной купальской воды, чтобы напиться ее, а еще лучше – приготовить купель.

На рассвете на Купала не спят и бабушки, и девушки, и даже ведьмы! Все идут в лес собирать зелье, которое в эту ночь вступило в исключительных свойств. Молодежь зато собирает цветы для венков. Самое главное – барвинок, а также душица, чабрец, цмин, анютины глазки, мак, топорики, любисток, мяту и другие.

Лелейте традиции, ибо в них – память народа!

Свято Івана Купала 2019: дата, традиції та обряди, які треба зберегти

Ивана Купала