Председатель парламента Грузии ушел в отставку после массовых протестов

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, передает Радио Свобода.

Его заявление озвучил мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии Грузии «Грузинская мечта» Каха Каладзе после встречи с руководством политической силы.

Отставка спикера была одним из требований участников акции протеста в Тбилиси, протестующие также требуют отставки министра внутренних дел Георгия Ґахарії, отставки председателя Службы безопасности и начала обсуждения в парламенте инициативы о проведении внеочередных парламентских выборов.

Вчера в Тбилиси начались массовые протесты после того, как депутат российской Госдумы, председательствуя на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в столице Грузии, сел в кресло спикера. Протестующих было около 10 тысяч.

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции протеста, более 100 человек до сих пор находятся в больнице.

Причиной протеста стало участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы России, президента этой ассамблеи Сергея Гаврилова. Многих граждан Грузии возмутило то, что он вел заседания ассамблеи в здании грузинского парламента, ведь он пропагандирует признание как независимых государств сепаратистских регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

Голова парламенту Грузії пішов у відставку після масових протестів