«Премьер не в контексте Крыма» — реакция на заявление Шмыгаля о воду

Заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева считает, что новоназначенный Премьер-министр Украины Денис Шмигаль «пока не в контексте Крыма», а позиция постпредства неизменна — никакой воды в Крыму до полной деоккупации полуострова.

 

Об этом она заявила на своей странице в Facebook.

 

«Так, позиция Представительства Президента Украины в АР Крым не изменилась — мы считаем, что государство-оккупант (Россия) несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове. И никакой воды в Крыму до полной деоккупации полуострова от врага», — подчеркнула Ташева.

 

Также она отметила, что дискуссия о заботе о гражданах и т.д. не впервые идет. «Причины две — 1) российский нарратив; 2) отсутствие осведомленности о ситуации в Крыму, недостаточные знания международного права, анализа того, что будет происходить с нашими же гражданами, если воду пустят (еще большее давление и репрессии, потому что деньги в РФ освободятся для усиления военных и силовиков)», — добавила Ташева.

 

«Уверена, что новоназначенный премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифити все правительство в отношении крымских вопросов, в частности воды», — отметила она.

 

Также Ташева указала, что ей «уже начали забрасывать мое утверждение о том, что если воду в Крым решат давать (сформированное решение) — я подам в отставку. Подам, как, уверена, это сделает вся наша команда. Никогда не держалась ни за какие должности или работы».

 

«Но (!) решение такого по воде нет, со своей стороны мы донесем позицию относительно воды, и других принципиальных вопросов по Крыму», — подытожила она.

 

Как сообщала УМ, раньше во время ток-шоу Премьер-министр Шмыгаль заявил, что надо подавать водоснабжения в Крым, потому что там живут украинцы. Впоследствии Премьер скорректировал свои слова относительно водоснабжения к аннексированного Крыму, указав, что Кабинет министров Украины не сможет заниматься водоснабжением в Крым до момента, пока полуостров не будет возвращен в состав Украины.

 

Ранее председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия вызвал возмущение общественности свое заявлением о том, что он согласился бы пустить воду в аннексирован Крым в обмен на уступки со стороны президента РФ Владимира Путина относительно Донбасса.

 

Новоназначенный глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что вопрос подачи Украиной воды в оккупированный Россией Крым на переговорах никогда не поднимался.

 

В то же время 4 февраля постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил: «Никакой воды до деоккупации».

 

Комментируя заявление Арахамії, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что пустить воду в оккупированный Крым означает сдать Россию полмиллиона крымских татар.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Крым не может быть объектом какого-либо «размена», в том числе ради подачи воды на полуостров со стороны Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *